16:13
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Памятник Сталину сочли атавизмом

Опубликовано
Текст:

КПРФ заявила о скорой установке еще одного памятника Иосифу Сталину -- на этот раз в Пензе. Сторонние наблюдатели считают это решение атавизмом -- судорожной попыткой сохранить коллективное самоуважение. В Общественной палате считают, что личность Сталина продолжит ссорить россиян.

В Пензе будет установлен памятник Иосифу Сталину. Как сообщает пресс-служба КПРФ, бюст установят летом в любом случае, так как выделенная под это территория принадлежит областному отделению партии. Доступ к памятнику партия собирается сделать открытым для всех желающих, обком КПРФ предусмотрел также экскурсии.

В желании устанавливать памятники Сталину Коммунистическая партия в очередной раз оказалась практически в одиночестве. «Думаю, что увековечивая Сталина в бюстах, КПРФ подталкивает общество к расколу. Но что-либо советовать коммунистам бесполезно. Их уже не исправишь», -- заявил депутат Госдумы Семен Багдасаров, представляющий фракцию «Справедливая Россия».

Сталин -- часть истории КП

Заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Коган из «Единой России» полагает, что коммунисты «пытаются сказать, что Сталин -- это часть истории Коммунистической партии, присвоить себе его как «бренд», как некий символ Победы». «Они попросту играют на настроениях протестного электората старым избитым приемом -- рассказывая о том, каких успехов удалось добиться Советскому Союзу при Сталине, и пытаются трактовать Великую Победу как одну из побед сталинского режима», -- приводит слова Когана пресс-служба «Единой России».

Коган отмечает, что определенные успехи во время Сталина были. «Но какой ценой? Ценой миллионов жизней! Этого нельзя оправдать никакими завоеваниями. Поэтому пользоваться именем Сталина ради достижения своих политических целей просто безнравственно», -- объяснил свою точку зрения Коган, который добавил, что коммунисты оторваны от реальности.

Памятник мифу

Писатель Михаил Веллер оценивает позицию КПРФ несколько иначе. Он полагает, что установка памятников Сталину -- это «судорожные, инстинктивные попытки сохранить свое коллективное самоуважение и попытаться заклеить хоть какую-то трещинку в распадающимся самосознании».

Веллер отмечает, что сам не пошел бы на открытие памятника Сталину, но «людям свойственен социальный инстинкт, они испытывают потребность принадлежать максимально мощному государству, народу, стране». Писатель уверен, что люди «самоидентифицируются не только на индивидуальном, но и на групповом, коллективном, народном, государственном уровне». «Сталин -- это персонификация величия государства. Это памятник великому мифическому Сталину, отцу народов, который жил в скромнейших условиях, не оставил после себя никаких машин и дач, день и ночь бдил о благе народа. Памятник мифу», -- уверен Веллер.

Сталин продолжит ссорить россиян

По мнению члена Общественной палаты, председателя правления правозащитного движения «Сопротивление» Ольги Костиной, «такие личности как Сталин еще долгое время будут вызывать жаркие споры и вносить разлад в общество».

Она полагает, что общественным силам необходимо больше внимания уделять тому, чтобы вырабатывать единую позицию по спорным вопросам. «Я не знаю, как это произошло в данном случае, но хотелось бы, чтобы те, кто устанавливает памятник, как-то согласовали это с жителями города, потому что это очень важно. Иначе это будет выглядеть очень неуважительно по отношению к горожанам. Еще раз подчеркну, что вопрос о возведении любого памятника обязательно требует согласования с жителями», -- уверена Костина.

По ее словам, ни одна из партий не должна принимать единоличные решения. «В каждом городе живет огромное количество людей, имеющих разные политические пристрастия, и одна партия не может навязывать свое мнение остальным горожанам», -- подчеркнула Костина.

Первым пензенский памятник Сталину не станет. Бюст Иосифа Сталина по инициативе Компартии уже появился в начале мая в мемориально-выставочном комплексе «Салют, Победа!» в Оренбурге. Аналогичный оренбургскому памятник установлен в Тамбове перед зданием обкома.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама