15:59
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Экологи поддержали поручения Медведева

Опубликовано
Текст:

Экологи поддержали поручения Дмитрия Медведева, направленные на защиту окружающей среды. Среди прочего предлагается ужесточить государственный контроль, стимулировать компании сокращать экологически вредные производства, усилить значение особо охраняемых природных территорий.

Российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) выразило полную поддержку поручений президента России Дмитрия Медведева правительству, направленных на реформирование системы государственного управления в сфере охраны окружающей среды.

Принято решение о совершенствовании российского законодательства в области особо охраняемых природных территорий. «Мы добивались этого последние два года, но наше предложение об изменении законодательства для оптимизации системы финансирования охраняемых территорий тормозилось Минфином, а предложение о гармонизации законодательства с международными конвенциями -- Минюстом. Президент положил конец этой дискуссии», -- заявил директор WWF России Игорь Честин.

Как отмечается в сообщении экологов, в перечень поручений Медведева вошли практически все предложения WWF, в том числе восстановление экологической экспертизы особо опасных объектов, кардинальное повышение эффективности государственного экологического контроля, экологизация государственных закупок, разработка проекта основ экологической политики России на период до 2030 года.

«По итогам заседания президиума Государственного совета РФ (27 мая. -- Infox.ru) утверждены поручения по вопросам, решение которых тормозилось министерствами, ведомствами, некоторыми представителями крупного бизнеса, а иногда и депутатами Госдумы в течение многих лет», -- отмечается в сообщении WWF.

Экологи одобряют и поручение президента усовершенствовать законодательство в целях сохранения морской среды и защиты от нефтяного загрязнения. Соответствующий законопроект разработан по инициативе WWF весной 2010 года и сейчас обсуждается со специалистами и депутатами.

«Мы считаем, что поручения хорошие, если не сказать революционные, но сейчас главное -- политическая воля президента. Как он сам отметил во вступительном слове, поручения по экологическим вопросам, дававшиеся ранее, по большей части не выполнены», -- напомнил Честин.

Поручения президента

Медведев поручил до 1 декабря внести в Госдуму проекты федеральных законов, направленных на совершенствование системы нормирования негативного воздействия на окружающую среду. Президент предлагает разработать правовые и экономические механизмы, в том числе налоговые, стимулирующие снижать негативное воздействие на окружающую среду. В частности, для этого предлагается внедрять наилучшие технологии производства.

Президент требует улучшить российское законодательство в области регулирования использования природных ресурсов внутренних морских вод. В том, что касается особо охраняемых природных территорий, необходимо привести российские законы в соответствие с положениями международных конвенций.

Президент поручил улучшить государственный экологический мониторинг, определить федеральный орган исполнительной власти, координирующий деятельность в сфере экологии. Медведев предлагает усилить экологический контроль на федеральном и региональном уровне, в том числе увеличить численность и расширить права должностных лиц, осуществляющих экологический контроль. Одной из таких мер может стать восстановление в полном объеме прав государственных инспекторов по охране природы на выдачу предписаний о приостановлении деятельности.

До 1 октября правительство должно представить предложения о включении экологических параметров в конкурсную документацию при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, а также о предоставлении преимуществ при прочих равных условиях товарам и услугам, имеющим документ добровольной экологической сертификации, признанной на международном уровне.

В тот же срок необходимо принять меры, направленные на обязательное приобретение электроэнергии, выработанной с применением возобновляемых источников энергии, по ценам свободного рынка и на обеспечение включения возобновляемых источников энергии в генеральную схему размещения объектов электроэнергетики. Также Медведев предлагает поддержать инновационные проекты, сокращающие объемы выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов в природную среду.

Вошли в перечень и многие другие поручения, с которыми можно ознакомиться на сайте президента России. Ответственным за исполнение назначен премьер-министр Владимир Путин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама