07:23
Москва
19 октября ‘19, Суббота

Фурсенко обещает дать денег ученым

Опубликовано
Текст:

Андрей Фурсенко заявил, что российское правительство «рассматривает вопрос о дополнительном финансировании Российской академии наук в этом году». Ученые уже провели серию митингов, потребовав радикального изменения в подходе к финансированию гражданской науки, и обещают продолжить акции протеста. Одно из требований -- отставка самого Фурсенко.

Министр образования и науки России Андрей Фурсенко заявил о намерении увеличить финансирование Российской академии наук (РАН), передает пресс-служба министерства.

«Правительство России рассматривает вопрос о дополнительном финансировании Российской академии наук в этом году, в первую очередь для увеличения количества ставок для молодых ученых и приема на конкурсной основе молодых кандидатов и докторов наук», -- сообщил Фурсенко на встрече с членами Совета молодых ученых РАН.

Председатель Совета молодых ученых Вера Мысина отметила, что «ранее мы могли поддерживать каждый год по четыреста человек. Из-за того, что произошел секвестр, сейчас были поддержаны только двести молодых ученых».

Во время двухчасовой беседы обсуждались вопросы государственной поддержки молодых ученых, возможные пути модернизации научно-технической сферы России, изменения в правовом регулировании научной и инновационной деятельности, бюджетное финансирование науки, конкурсные механизмы поддержки научных исследований.

«Безусловно, финансирование науки надо увеличивать, в том числе в Академии наук, но одновременно с этим надо проводить системные изменения, -- заявил Фурсенко. -- Академия должна объективно оценить эффективность работы своих научных учреждений и, исходя из этого, принимать необходимые организационные решения. Считаю, что бюджетное финансирование должно сдвигаться в пользу лидеров».

Министр сообщил, что в научной среде постоянно должна присутствовать конкуренция между научными институтами, лабораториями, исследовательскими коллективами, отдельными учеными. При этом должны быть выработаны объективные критерии, при помощи которых научное сообщество может оценить результаты исследований.

Рост протестных настроений

Работа Министерства образования и науки вызывает протесты со стороны научного сообщества. В частности, активизировался профсоюз работников РАН. 10 апреля он опубликовал заявление, в котором сообщил, что «ситуация, сложившаяся вокруг Российской академии наук и всей научной сферы России в настоящее время, близка к критической». По мнению ученых, в результате «откровенно пренебрежительного отношения властных структур к отечественной фундаментальной науке Российская академия наук почти два десятилетия не развивается, а выживает».

После того как публикация заявления профсоюза не вызвала заметной реакции, ученые начали проводить митинги. Сначала 13 мая в Санкт-Петербурге, на площади имени академика Андрея Сахарова, прошел митинг представителей академических институтов города и Ленинградской области, в котором приняли участие около 300 ученых. 17 мая митинг состоялся уже в Москве, причем за два дня до того по России прошла серия митингов учителей.

На следующий день после московской акции протеста состоялось общее собрание РАН, на котором среди прочих выступил председатель совета профсоюза РАН Вячеслав Вдовин. По его словам, после второго секвестра бюджета РАН, во время которого наука потеряла 3,5 млрд руб., уже 80% расходов составляет зарплата. «При этом на все остальное денег в академии не остается, причем не только на исследования, но даже на хозяйственное содержание», -- заявил Вдовин.

Ученые требуют к 2015 году довести финансирование науки до 3% ВВП, что соответствует уровню мировых лидеров. «В России на науку расходуется лишь чуть более 1% ВВП. Следовательно, как ни дели этот скудный пирог, денег не хватит», -- отметил Вдовин.

Участники митингов потребовали максимально использовать научный потенциал РАН при выработке решений по проблемам научно-технического, государственного и общественного строительства в России. Они считают необходимым вернуть РАН, фондам РФФИ и РГНФ средства, изъятые в результате секвестров 2009 и 2010 годов.

Требования ученых

Профсоюз РАН добивается увеличения государственной поддержки научной сферы с доведением финансирования гражданской науки до 3% ВВП к 2015 году. Еще одна задача -- в два раза по сравнению с 2010 годом увеличить финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и технического переоснащения институтов РАН.

Ученые требуют «внести изменения в нормативно-правовые акты, которые улучшат условия работы ученых и научных коллективов», а именно: «зафиксировать незыблемость имущественного комплекса науки, провести корректировку ФЗ-94 РФ о госзакупках в отношении научной сферы, завершить формирование правового статуса РАН и нового порядка финансирования государственных академий наук в форме субсидий. В рамках реформы бюджетной сферы определить гарантированный уровень финансирования государственного заказа на проведение фундаментальных исследований в институтах РАН и других государственных академиях наук».

Еще одно из требований -- обеспечить государственную поддержку развитию российской прикладной науки на базе фундаментальных исследований, обеспечить налоговое стимулирование инноваций.

Чтобы решить кадровую проблему, предлагается открыть дополнительные бюджетные ставки для приема молодежи в институты РАН (ежегодно в течение 10 лет выделять средства на 1000 ставок); увеличить стипендии аспирантов до 8500 руб.; решить жилищные проблемы работников науки; организовать дополнительное пенсионное обеспечение ученых.

Наконец, ученые требуют отправить в отставку Фурсенко. Пока они решили не проводить крупных акций протеста, апосмотреть, как власти отреагируют на требования, предъявленные в апреле-мае.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2019, 19:16
Специалисты Сбербанка заявили о чрезмерном поедании яиц жителями России.
18.10.2019, 17:16
Журналистка и предпринимательница Тина Канделаки раскритиковала адвокатов потерпевшей стороны в деле сестер Хачатурян.
Реклама