18:14
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Браконьеры будут платить сотни тысяч рублей

Опубликовано
Текст:

Штрафы за нарушение правил охоты могут возрасти до сотен тысяч рублей. Глава Минприроды Юрий Трутнев высказал мнение о необходимости многократного увеличения штрафов для браконьеров. По его мнению, наказание должно стать действительно неотвратимым.

Глава Министерства природных ресурсов и экологии России Юрий Трутнев высказал мнение о необходимости многократного увеличения штрафов за нарушение правил охоты, передает «Интерфакс».

Вместе с ИраномМинистр природных ресурсов и экологии России Юрий Трутнев обсудил с руководителем Организации по охране окружающей среды Ирана Мохаммадом Мохаммади-заде перспективы продолжения сотрудничества по программе реинтродукции переднеазиатского леопарда на Западном Кавказе и мазандарского тигра в Иране.
«Штрафы сегодня не отвечают ценностям животного мира, не создают достаточно сильных заградительных мотиваций», -- заявил Трутнев, имея в виду, что ценность жизни животного сейчас недооценивается. Министр подчеркнул, что главное -- неотвратимость наказания. «Чтобы каждый браконьер знал, что будет наказан за правонарушение», -- отметил министр.

Уже сейчас браконьеры иногда платят значительные штрафы, если дело доходит до судебного разбирательства. Год назад назначен самый большой штраф за 30-летнюю историю Саяно-Шушенского биосферного заповедника. Ермаковский районный суд (Красноярский край) удовлетворил иск о возмещении ущерба, причиненного природной среде, и выписал штраф в размере 592 тыс. руб. за добычу пяти струй кабарги и 32 шкурок соболя.

Но суммы могут вырасти еще. «Надо сделать действительно высокие штрафы, они могут измеряться сотнями тысяч рублей», -- добавил Трутнев.

Правила охоты

Глава Минприроды сообщил, что сейчас его ведомство готовит новую методику расчета ущерба охотничьим ресурсам, которая также будет способствовать урегулированию ситуации в отрасли. Трутнев отметил, что считает необходимым возрождение науки охотоведения, в частности, по его словам, Минприроды направило в Минобрнауки предложение о восстановлении специальности охотоведа.

Министр сообщил, что в июне на первое заседание соберется общественный совет по охоте, участники которого -- представители власти, общественных организаций, охотхозяйств -- обсудят проект правил охоты, которые в дальнейшем заменят действующие в настоящее время правила добывания.

По словам Трутнева, к концу июня Минприроды подготовит предложение о частичной передаче охотничьим хозяйствам функций, которые позволят им осуществлять охрану своих хозяйств.

Медведев требует

7 июня пресс-служба президента России опубликовала список поручений Дмитрия Медведева по итогам состоявшегося 27 мая заседания президиума Государственного совета, посвященного реформированию системы государственного управления в сфере охраны окружающей среды.

Одним из пунктов стала необходимость совершенствования законодательства в области особо охраняемых природных территорий, упрощение системы управления ими, согласование российских законов с положениями международных конвенций в этой сфере.

Медведев потребовал повысить эффективность государственного экологического мониторинга, определить федеральный орган исполнительной власти, координирующий деятельность в сфере экологии. Президент считает необходимым повысить качество экологического контроля на федеральном и региональном уровнях. Для этого предлагается увеличить численность и расширить права должностных лиц, осуществляющих государственный экологический контроль. В частности, обсуждается идея о восстановлении в полном объеме права государственных инспекторов по охране природы на выдачу предписаний о приостановлении деятельности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама