04:49
Москва
8 июля ‘20, Среда

Аппараты «Мир» способны помочь в Мексиканском заливе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глубоководные обитаемые аппараты «Мир» могли бы оказаться полезными при ликвидации аварии в Мексиканском заливе. Но с запросом об этом никто не обращался, а «Миры» готовятся к третьему сезону экспедиции на Байкале.

Экипажи глубоководных обитаемых аппаратов «Мир» имеют подготовку, необходимую для участия в ликвидации последствий аварии в Мексиканском заливе. Но помочь «Миры» могли бы, если только поступит официальный запрос о привлечении аппаратов. Его представители проекта не получали, заявил президент Фонда содействия сохранению озера Байкал, вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров, передает РИА «Новости».

Привлечь «Миры» к ликвидации аварии предложил кинорежиссер Джеймс Кэмерон, дружный с командиром аппарата «Мир-1» Анатолием Сагалевичем. «Кэмерон уже не только как кинорежиссер, но и как специалист-подводник считал, что компания BP может в этой ситуации обратиться (к нам), соответствующая подготовка у экипажей «Мира-1» и «Мира-2» есть», -- отметил Чилингаров.

Он сообщил, что представители проекта участвовали в телефонной конференции с американской стороной по этому вопросу, однако официального документа с запросом на данный момент не поступало. «Сегодня официального запроса такого нет... Если бы он был, мы бы искали решения, чтобы оказать помощь», -- отметил Чилингаров.

Как заявил научный сотрудник лаборатории подводных исследований Института океанологии РАН, командир аппарата «Мир-2» Евгений Черняев, участие «Миров» в ликвидации последствий аварии в Мексиканском заливе зависит от желания американской стороны. «Вряд ли американцы будут рады, что русские это сделают», -- отметил Черняев.

Чилингаров подчеркнул, что Институт океанологии и другие участники проанализируют опыт ликвидации аварии в Мексиканском заливе и возможности использования «Миров» в схожих ситуациях. «Мы попробуем отработать какие-то технологии, связанные с закрытием этих источников», -- подчеркнул Чилингаров.

Ранее сообщалось, что представитель ВР обратился к Сагалевичу с предложением совместно поработать над ликвидацией последствий экологической катастрофы в Мексиканском заливе. Сагалевич подтвердил, что переговоры между представителями компании BP и российскими акванавтами начались вскоре после аварии. Однако представители Фонда содействия сохранению озера Байкал позже сообщили, что в настоящее время «Миры» имеют плотный график работы, и маловероятно, что они смогут принять участие в ликвидации последствий экологической катастрофы в Мексиканском заливе.

На платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе 20 апреля произошел мощный взрыв, за которым последовал 36-часовой пожар. Тогда погибли 11 человек и 17 пострадали. 22 апреля платформа затонула, началась утечка нефти, которая уже нанесла экологический и материальный ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи. В настоящее время с утечкой нефти борются 30 тысяч человек и тысячи судов. Президент США Барак Обама приказал перебросить к побережью залива 17 тысяч военнослужащих Национальной гвардии США.

«Миры» на Байкале»

Пресс-конференция, на которой выступал Чилингаров, была организована Фондом содействия сохранению озера Байкал и посвящалась началу третьего экспедиционного сезона проекта «Миры» на Байкале».

В прямом эфире телеканала «Россия 24» Чилингаров отметил, что главное достижение -- то, «что мы продолжаем эти работы». Он рассказал, что проект не финансируется государством, работы выполняются только за счет спонсорских взносов.

22 апреля специалисты московского Института океанологии РАН им. П. П. Ширшова представили предварительные итоги международной научно-практической экспедиции «Миры» на Байкале». Они опубликованы на сайте ФССОБ.

Все исследования Байкала подразделялись на биологические, геологические, геохимические и гидрофизические. За два года проведено 122 погружения аппаратов «Мир» на всей акватории озера. В результате работ исследовано вертикальное распределение планктона и ихтиопланктона, поведение и ориентация в пространстве массовых эндемичных видов амфипод макрогектопус (Мacrohectopus branicki), эпишуры (Epishura baicalensis) и голомянки Comephorus, входящих в состав единой пищевой цепи в сообществах склоновых и центральных районов Байкала. Определен видовой и размерный состав массовых эндемичных видов в придонной области и на поверхности осадков, а также поведенческие реакции амфипод (ориентировочно, четырех видов), а также коттоидных рыб (по крайней мере четырех видов) и турбеллярий.

Проведенные с помощью «Миров» визуальные наблюдения позволили получить новые данные о характере проявления рифтообразующего разлома на западном склоне центральной части Байкальской впадины. Изучены морфологические признаки кинематики разломов. Западный борт Среднего Байкала представляет собой мощную зону разрывных нарушений сбросового типа. Подводный рельеф склона резко расчлененный -- это система террас с обрывистыми стенками высотой до 160 м. На глубине около 1400 м дно выполаживается. В этой глубоководной части Байкальского рифта накапливается мощная толща осадков, покрытых тонким слоем пелитового ила.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Адвокат рассказал, что Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Реклама