04:38
Москва
8 июля ‘20, Среда

Малярия расползлась по миру 60-80 тыс. лет назад

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Уже 60-80 тыс. лет назад малярийный плазмодий мог заражать людей. По мере расселения человека болезнь распространилась по континенту и вышла за его пределы. Информация об этом сохранилась в ДНК.

Изучение ДНК, генетического разнообразия, распространения определенных генов нередко дает возможность изучить историю развития организмов. Собрав данные о малярийных плазмодиях, британские исследователи сделали вывод о времени появления малярии и ее дальнейшем распространении.

Международная группа ученых во главе со специалистами Имперского колледжа Лондона собрала наибольшую коллекцию образцов ДНК возбудителей болезни. Они проанализировали генетический материал и пришли к выводу, что центр распространения болезни изначально располагался где-то в районе Сахары. Вывод они сделали на основе того, что именно в этой части Африки разнообразие малярийных генов наиболее велико. Чем дальше, тем сильнее оно снижается.

Британские исследователи сделали вывод, что болезнь мигрировала вместе с современными людьми около 60-80 тыс. лет назад. «Новая работа в попытке понять, как малярия проникла через тропики, вошла в противоречие с предпосылкой, что болезнь возникла в местах развития сельского хозяйства около 10 тыс. лет назад, -- заявил руководитель научной группы Франсуа Балу. -- Наше исследование показывает, что малярийный плазмодий эволюционировал и распространялся вместе с людьми и по крайней мере появился не раньше расселения людей из Африки 60-80 тыс. лет назад».

Соотнеся данные о полученных генетических последовательностях, удалось наметить основные пути распространения малярийного плазмодия. По словам Балу, секвенирование ДНК дало возможность указать четкие направления миграции болезни, которые совпали и с путями расселения людей.

Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology.

Малярия -- одна из серьезнейших проблем медицины в мировом масштабе. И хотя она поддается лечению, малярия ежегодно убивает от 1 до 3 млн человек. В год заболевают около 230 млн человек. По другим данным, сейчас ежегодно заражаются 500 млн человек. Риску инфицирования подвержены около 1,4 млрд человек. По данным исследователей из Ливерпульской школы тропической медицины, 125 млн беременных ежегодно подвергаются опасности из-за распространения малярии. В 2007 году это число составило 60% всех женщин, ждущих ребенка.

Возбудители болезни -- четыре основных вида простейших: Plasmodium falciparum, Plasmodium vivax, Plasmodium malariae и Plasmodium ovale. Возбудители вызывают четыре разновидности малярии: тропическую, трехдневную, четырехдневную и овалемалярию. Тропическая (falciparum) чаще остальных приводит к смерти.

В основном болезнь распространена в тропических странах. Но в последние годы все чаще заболевание диагностируют и далеко от экватора. Например, большую обеспокоенность выражают врачи Великобритании.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Адвокат рассказал, что Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Реклама