18:16
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

В цифровом «Союзе» испытывают электросистемы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Завершаются испытания модернизированного пилотируемого корабля «Союз», проверяются электросистемы корабля, работа оборудования при различной внешней температуре. Запуск «Союза» намечен на 8 октября.

Все системы модернизированного пилотируемого корабля «Союз» перед запуском к Международной космической станции (МКС) будут тщательно проверены, чтобы обеспечить безопасность полета экипажа, сообщил журналистам на космодроме Байконур руководитель ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота, передает «Интерфакс».

«И пока мы не убедимся, что все системы будут работать надежно, гарантированно, он, конечно, не полетит», -- заявил Лопота. По его словам, сейчас корабль находится на завершающей стадии комплексных испытаний. В частности, испытываются электросистемы корабля, работа оборудования при различной внешней температуре.

Лопота выразил уверенность, что ко времени старта тестирование систем будет завершено. «То, что он (старт) у нас запланирован на этот год, мы это знаем прекрасно, идем к нему без особых замечаний», -- отметил президент корпорации.

Накануне заместитель генерального конструктора РКК «Энергия» Николай Брюханов сообщил, что запуск модернизированного космического корабля «Союз ТМА-01М» с новой цифровой системой управления предварительно назначен на 8 октября 2010 года.

«Дата старта модернизированного «Союза» на сегодня по программе назначена на 8 октября 2010 года. Командиром российского экипажа, скорее всего, станет Александр Калери. Полетит также Олег Скрипочка, кто от американцев -- я пока не знаю», -- приводит слова Брюханова РИА «Новости».

Заместитель генконструктора рассказал, что к новому «Союзу» предъявлялись те же требования, что и к первым кораблям этого класса. Лопота сообщил, что новые технологии для изготовления модернизированных «Союзов» будут опробованы в течение месяца.

«Вторая лимитирующая стадия -- изготовление теплозащитных покрытий, которые обеспечивают спасение экипажа при входе в атмосферу. Я думаю, что в течение месяца мы начнем уже первые технологические отработки. В течение этого года мы точно введем все в строй», -- пообещал Лопота.

Александр Калери

Первым цифровым «Союзом», скорее всего, будет командовать опытный российский космонавт Александр Калери, на счету которого уже четыре полета. В общей сложности он провел в космосе почти 610 суток. За это время пять раз выходил в открытый космос, что в сумме заняло 23 часа 37 минут.

Калери работал инженером ГКБ «НПО «Энергия», участвовал в разработке проектной и технической документации и испытаниях орбитального комплекса «Мир». Занимался исследованием нагрузок в эксперименте «Астра-2» на станции «Салют-7», а также в испытаниях одной из модификаций корабля «Союз Т» и модуля для станции «Мир», создаваемого на базе этого же корабля.

30 октября 2006 года Калери приказом президента РКК «Энергия» назначен начальником летной службы РКК «Энергия» с сохранением должности инструктора-космонавта-испытателя первого класса.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
13.12.2019, 12:26
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал журналистам о состоянии озимых культур и подготовке к весенним полевым работам.
Реклама