07:52
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Причины аварии ракеты-носителя KSLV-1 объявят до июля

Опубликовано
Текст:

До июля должно стать известно, почему российско-корейская ракета-носитель KSLV-1 10 июня не смогла вывести на орбиту космический аппарат. Но российские специалисты уверены, что в неудачном запуске их вины нет.

Причины аварии южнокорейской ракеты-носителя KSLV-1 (с первой ступенью российской разработки) объявят до конца июня. Об этом сообщил руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов на Петербургском международном экономическом форуме, передает РИА «Новости».

«Сейчас назначена совместная комиссия по расследованию причин аварии KSLV-1. В течение июня она будет работать, и до конца месяца комиссия должна озвучить результаты своей работы», -- рассказал Перминов.

По его словам, предварительные результаты расследования говорят о том, что отклонений в работе российской двигательной установки первой ступени не было. «Я уверен, что и во время первого запуска этой ракеты, и теперь претензий к российской установке быть не может», -- отметил Перминов.

Ранее заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов тоже выразил уверенность, что авария произошла не из-за российской первой ступени. «Комиссия по расследованию аварии работает, и есть несколько версий. Но я почти уверен, что причина аварии ракеты-носителя KSLV-1 произошла не из-за российской первой ступени», -- сообщил Давыдов.

Работники НПО «Энергомаш», где разработан и изготовлен двигатель первой ступени, также уверены в качестве российской космической техники. Как сообщил представитель организации, по предварительным данным, российский двигатель отработал циклограмму полета в штатном режиме.

Проблемная KSLV-1

KSLV-1 -- первая в истории ракета-носитель Южной Кореи, в создание которой страна инвестировала более $400 млн. Ее первая ступень разработана и произведена российскими специалистами из НПО «Энергомаш» и Государственного космического научно-производственного центра им. М. В. Хруничева, помогавшего организовать в Южной Корее космический центр «Наро». Вторую ступень и полезную нагрузку спроектировали и изготовили в Южной Корее.

10 июня KSLV-1 уже второй раз не смогла вывести спутник на орбиту. Впервые это произошло 25 августа 2009 года. Первая ступень (российская) отработала в штатном режиме, но вывести спутник на орбиту не удалось из-за проблем с отделением обтекателя на следующем этапе полета.

Второй запуск, как и первый, носил в первую очередь испытательный характер, хотя KSLV-1 и снабдили национальным научным спутником. Старт произошел в 12.01 мск с площадки «Наро». На 136 секунде полета перестала поступать телеметрическая информация, стало понятно, что произошла нештатная ситуация.

«При летных испытаниях ракет-носителей далеко не всегда сразу удается достичь полностью положительных результатов, -- отмечается в сообщении ГКНПЦ им. М. В. Хруничева. -- К примеру, успешному запуску первого в мире спутника 4 октября 1957 года предшествовало шесть неудачных пусков. При этом даже в середине 60-х годов процент советских неудачных запусков был существенно выше, чем у американцев».

По данным корейских СМИ, третья попытка запустить с помощью России экспериментальный спутник будет предпринята Южной Кореей после августа этого года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
Реклама