02:56
Москва
11 декабря ‘19, Среда

«Союз ТМА-19» испытал новый модуль на гостеприимство

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Космический корабль «Союз ТМА-19» впервые опробовал в действии систему стыковки нового модуля Международной космической станции -- «Рассвета».

Состоялась перестыковка транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-19» со служебного модуля Международной космической станции «Звезда» на малый исследовательский модуль «Рассвет».

В 23.14 мск «Союз ТМА-19» с экипажем на борту отделился от «Звезды» и отошел от станции на расстояние около 40 м, сообщают пресс-службы Роскосмоса и ЦУПа. Облетев МКС, в 23.38 мск космический корабль уже пристыковался к «Рассвету». Длительность автономного полета составила около 24 минут. Операцию в ручном режиме провел командир корабля Федор Юрчихин, ему помогали бортинженеры -- американцы Шеннон Уокер и Даглас Уилок. В это время на станции оставались командир Александр Скворцов, а также бортинженеры Михаил Корниенко и американка Трейси Колдвелл-Дайсон.

За несколько часов до расстыковки экипаж перешел в корабль и закрыл люки. После проверки герметичности стыка и проведения необходимых подготовительных операций экипаж приготовился к расстыковке. Но из-за нештатной работы одного из приводов американской солнечной батареи перестыковку перенесли на один виток. Этому предшествовала и трехчасовая тренировка, которую экипаж «Союза ТМА-19» провел в пятницу.

В этом году уже третий раз космонавты меняют место причаливания космического корабля во время совместного полета с МКС. 21 января Максим Сураев и американец Джеффри Уильямс успешно перевели «Союз ТМА-16» от модуля «Звезда» к стыковочному узлу модуля «Поиск». Управлял в ручном режиме Сураев. «Союз ТМА-16» стал первым кораблем, причалившим к «Поиску», доставленному на орбиту лишь в конце прошлого года.

12 мая «Союз ТМА-17» также сменил причал на МКС. Он покинул нижний стыковочный порт функционально-грузового блока «Заря» и пристыковался к «Звезде».

Теперь настала очередь «Союза ТМА-19». Главной особенностью и сложностью перелета стало то, что это первая стыковка с «Рассветом». Пятый модуль российского сегмента МКС пока не до конца интегрирован в состав станции. Он доставлен на станцию в грузовом отсеке американского челнока Atlantis и 18 мая пристыкован к МКС с помощью манипуляторов шаттла и станции. «Рассвет» занял место на нижнем стыковочном узле функционально-грузового блока «Заря». Но до окончательного его ввода в строй еще предстоит выход в открытый космос, который намечен ориентировочно на 26 июля.

«Рассвет» будет использоваться для проведения научных экспериментов, также он предназначен для стыковки кораблей «Союз» и «Прогресс».

«Союз ТМА-19» стартовал с Байконура 16 июня, в 1.35 мск. Через два дня в 2.21 мск он пристыковался к агрегатному отсеку служебного модуля «Звезда». После пилотируемого корабля к «Звезде» причалит автоматический грузовой корабль «Прогресс М-06М», старт которого намечен на 30 июня, а стыковка -- на 2 июля.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама