22:36
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Экологи требуют судить убийц оленей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экологи добиваются возобновления уголовного дела по факту незаконного отстрела пяти пятнистых оленей. Преступление совершено в Приморье еще в декабре, а причиной приостановки уголовного дела стало то, что «предоставленных материалов было недостаточно».

Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) обратился к правоохранительным органам для возобновления приостановленного расследования уголовного дела по факту отстрела в Приморье пяти пятнистых оленей, занесенных в Красную книгу России.

«Амурский филиал WWF обратился с официальным запросом по ходу расследования дела в УВД по Шкотовскому району Приморья, -- сообщил координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала WWF Сергей Арамилев, передает РИА «Новости». -- В милиции экологам ответили, что дело приостановлено 21 апреля из-за того, что лицо, совершившее преступление, не установлено, а также не удалось установить, принадлежала ли кровь и клочки шерсти, изъятые на месте происшествия, пятнистому оленю. Сейчас экологи и Управление охотнадзора Приморья готовят обращение в прокуратуру с просьбой провести проверку хода расследования этого уголовного дела».

По словам Арамилева, ответ милиции вызывает удивление, так как инспекторы охотнадзора и представители общественности на месте происшествия собрали множество доказательств, в числе которых -- следы крови, шерсть животных и протекторы шин, ведущие к определенному дому.

Разделанные туши пяти пятнистых оленей обнаружили 22 декабря инспекторы Управления охотнадзора Приморья на поле, примыкающем к государственной трассе Владивосток--Партизанск вблизи поселка Новороссия. Как сообщили Infox.ru в амурском филиале WWF в декабре, неизвестные ночью убили пять особей пятнистых оленей с применением осветительных приборов. «Животные были выпотрошены прямо на поле», -- сообщил Арамилев.

По словам экологов, по «горячим следам» удалось установить дом, в который предположительно привозили животных для окончательной разделки.

Убитые животные составляли одну треть от лимита, выделенного охотничьему хозяйству. Арамилев отметил, что убийство животных совершено «открыто, прямо напротив села, и такое поведение говорит либо об особом статусе граждан, либо о психических отклонениях». «Случившееся кроме как варварством не назовешь. Практически весь снег на поле был перемешан с кровью и внутренностями животных. Оправдания о бедственном положении и нехватке пищи смешно звучат по отношению к людям, имеющим машину и оружие», -- подчеркнул Арамилев.

«Амурский филиал WWF предлагал милиции помощь в проведении экспертизы по установлению вида убитых животных: мы готовы были найти лабораторию, оплатить их исследование», -- сообщил координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала WWF.

По словам представителя УВД по Шкотовскому району Приморья, следствие проводило экспертизу по установлению принадлежности крови и клоков шерсти, изъятых на месте происшествия в Биолого-почвенном институте Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН).

«В ходе экспертизы было установлено, что кровь и шерсть принадлежат крупным рогатым копытным, определить вид животного не удалось, так как предоставленных материалов было недостаточно», -- сообщила сотрудница УВД. По ее словам, уголовное дело приостановили, так как лицо, причастное к преступлению, не установлено.

Популяция пятнистого оленя, обитающего в Партизанском, Ольгинском и Лазовском районах Приморского края, занесена в Красную книгу России и охраняется государством. Численность пятнистых оленей, по данным на 2009 год, составляет порядка 12,5 тыс. особей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме кризис: депутаты не поделили Крым
Реклама