11:16
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Жара готова убить 200-300 москвичей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Жара -- серьезный фактор риска для больных и пожилых людей. Согласно приблизительным оценкам, нынешний зной может стать причиной смерти 200-300 москвичей. В городе температура повышается сильнее, чем в области, скапливаются отравляющие вещества. Максимальный риск приходится на последние три дня недели.

Установившаяся в центральной России аномальная жара опасна для больных и пожилых людей, особенно страдающих хроническими заболеваниями. Число смертей может измеряться тысячами, полагает руководитель лаборатории прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич.

«Думаю, что нынешняя жара даст 200-300 дополнительных случаев смерти среди городского населения Москвы», -- приводит слова специалиста РИА «Новости». «Мы проводили целенаправленное специальное исследование влияния жары на смертность городского населения», -- добавил Ревич.

Европейская жара 2003 года стала причиной 40 тыс. дополнительных смертей. Только во Франции погибли более 15 тыс. человек, в основном хронически больные и люди преклонного возраста. «Именно после этого правительства европейских стран стали считать проблему влияния климата на здоровье населения одной из главных задач органов власти», -- отметил ученый.

Как отмечают специалисты, в городах жара представляет гораздо большую опасность, поскольку выявляется так называемый эффект островов жары. Участки аномально высокой температуры находятся, как правило, в центральной части города и характеризуются наличием высоких административных зданий, асфальтированной территории с мизерным количеством открытой земли, зеленых насаждений и водной поверхности.

Дышать приходится гадостью

В пятницу концентрация загрязняющих веществ в воздухе в некоторых районах Москвы оказалась максимальной за последние три месяца. В результате многие жители почувствовали неприятный запах сероводорода, сообщил представитель государственного природоохранного учреждения «Мосэкомониторинг».

Климат портитсяЭкологи обеспокоены количеством аномальных природных явлений, таких как жара, ураганы и ливни. «Главную опасность представляют не сами стихийные бедствия, которые были всегда. Настораживает их все возрастающая частота, что напрямую связано с изменением климата», -- заявил директор по программам Greenpeace России Иван Блоков.
«Сложнее всего в столичном регионе в этом плане было с 6 до 10 утра. Одной из причин подобной ситуации является образование температурной инверсии, при которой температура воздуха в атмосфере, на высоте нескольких сот метров, выше, чем над поверхностью земли. То есть воздух над землей остывает медленнее. Для жаркой погоды инверсия обычное явление, отмечаемое, как правило, ночью и утром», -- рассказал эколог.

Утром температура воздуха над землей кое-где не превышала 16 градусов, в то время как на высоте 250 метров составила 29 градусов. В результате некоторые вредные вещества, в том числе обладающий специфическим неприятным запахом сероводород, не могут подняться в атмосферу и скапливаются непосредственно у земли, пояснил представитель Мосэкомониторинга.

«В результате в отдельных районах уровни загрязнения воздуха утром в пятницу оказались максимальными как минимум за последние три месяца. Так было, например, в Марьино», -- добавил специалист. Он уточнил, что в первую очередь существенно возросли концентрации диоксида азота, углеводородов (в том числе метана) и сероводорода.

В субботу ситуация с большой вероятностью повторится, при этом снижение выбросов в атмосферу в связи с выходным днем не окажет заметного влияния на ситуацию. Экологическая обстановка в ночные и утренние часы ожидается неблагоприятной, заключил эколог.

Что с температурой?

Вчера дневная температура в Москве повысилась до 31,2°С, по области -- от 30 до 35°С, отмечает пресс-служба центра «Фобос». В течение ночи на Москву и Подмосковье опустилась освежающая прохлада, в условиях малооблачной погода температура понизилась до 10...16°С, в столице на метеостанции ВВЦ столбик термометра опустился до отметки 14,1°С, в центре города было около 20 градусов тепла.

Утреннее солнце начало быстро прогревать воздух. К 15.00 мск воздух на станции ВВЦ разогрелся до 32,8°С -- это новый температурный рекорд дня. Прежде самая высокая температура для 25 июня наблюдалась в 1999 году -- 32,5°С. Как сообщают «Метеоновости», окончательная цифра сегодняшнего абсолютного максимума будет известна после 22.00 мск.

Зато в Санкт-Петербурге и районах Ленинградской области облачно с прояснениями, кратковременные дожди с грозами. Максимальная температура -- 26..28°С, по области -- от 17 на севере до 30°С на юге. Атмосферное давление -- 757 мм рт. ст.

Жара когда-нибудь закончится?

В московском регионе аномальная жара ослабит влияние на следующей неделе. В понедельник температура снизится до 23-28°С. «Апогей жары придется как раз на последние три дня текущей недели. Однако уже в воскресенье вечером к московскому региону приблизится атмосферный фронт, который принесет с собой дожди и грозы. Они пройдут в столице и области, скорее всего, в самом конце дня и в ночь на понедельник», -- отметила представительница «Фобоса».

По ее словам, сразу после прохождения атмосферного фронта жара ослабеет. «Мы рассчитываем, что температура воздуха опустится на 7-8 градусов и в первой половине недели не превысит 23-28 градусов выше нуля», -- подчеркнула метеоролог. Она добавила, что атмосферное давление немного подрастет и приблизится к нормальным значениям -- 746-748 мм рт. ст.

Рекорды

Жаркая погода на европейской территории России обусловлена поступлением горячего воздуха из Средней Азии. В центральных областях и на Верхней Волге в четверг температура достигала 28..32°С, на Черноземье воздух местами раскалился до 35°С, а на Средней Волге в послеполуденный зной было почти 36°С.

Столь высокие значения температуры превышают климатическую норму на 6-8 градусов. Вчера пали сразу три температурных рекорда: в Туле новый максимум для 24 июня составляет +31,4°С, в Пензе -- 33,2°С, в Ульяновске -- 34,1°С.

Жара в Москве хоть и сильная, но не рекордная: самая высокая в июне температура в городе зарегистрирована 21 числа в 1901 году. Тогда жара достигла 34,7°С. Но в субботу в Москве должно стать еще жарче, так что этот рекорд может и не удержаться.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ярославская область получит более 1 млрд рублей на модернизацию очистных сооружений
Реклама