Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:54
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Российские наркоманы предпочитают синтетический морфий

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Распространение дезоморфина -- химического аналога морфина, обладающего большей активностью, достигло в России масштабов эпидемии. Изобретатели планировали его применять в качестве обезболивающего средства, но использовать в медицинских целях не смогли.

Употребление дезоморфина и синтетических наркотиков в России приобрело масштабы эпидемии. Это сообщил директор Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов во время круглого стола «Роль гражданского общества в противодействии спросу на наркотики», передает РИА «Новости».

«Сегодня масштабы эпидемии приобретают изготовление и употребление так называемого дезоморфина», -- заявил Иванов. По его словам, преступления с незаконным оборотом дезоморфина зарегистрированы более чем в 60 регионах России.

Замруководителя аппарата государственного антинаркотического комитета Вячеслав Овечкин рассказал, что употребление дезоморфина называют «аптечной наркоманией», поскольку этот наркотик выделяется из кодеиносодержащих таблеток, свободно продаваемых в аптеках.

В последние годы объемы изъятия наркотических средств все время растут. Это приводит к росту цен на наркотики, а наличие значительного спроса, в свою очередь, ведет к распространению все новых видов наркотиков.

По данным Иванова, на территории России ежегодно появляется до 100 видов синтетических наркотиков, передает «Интерфакс».

«От 50 до 100 видов синтетических наркотиков вырабатывается ежегодно. Синтез -- он безграничен. Поэтому все наши усилия будут неэффективными, если мы не протянем руку помощи каждому нуждающемуся наркозависимому человеку», -- заявил Иванов.

Он также отметил, что зависимым от наркотиков людям сейчас не предоставляется эффективная помощь. «Система оказания помощи наркозависимым не эффективна и не соответствует масштабам проблемы в России», -- уверен глава ФСКН.

По его словам, на территории страны действуют всего 3 реабилитационных центра и 27 стационарных наркологических отделений, в то время как, например, в Китае их более 600.

Как сообщил Иванов, «за последние 20 лет количество наркозависимых в России выросло в 20 раз и достигло 2,5 млн человек; 90% наркозависимых -- героиновые наркоманы». По его данным, ежегодно в России из-за наркотиков погибает до 40 тыс. молодых людей.

Дезоморфин

Дезоморфин -- один из изомеров морфина, получаемый синтетическим путем. Его получили, когда искали заменители морфина. Но в медицине дезоморфин не получил широкого практического применения. Несмотря на то что его действие наступает быстрее и сильнее, оно же раньше и заканчивается. В среднем продолжительность действия составляет около четырех часов. Кроме того, заменитель морфина не должен был вызывать сильную зависимость, а получилось наоборот. Дезоморфин раньше вызывает наркотическую зависимость -- и более сильную.

В кустарных условиях дезоморфин получают из кодеина (еще одного «родственника» морфина), который подвергают несложным химическим реакциям. Кодеин же входит в состав многих лекарственных препаратов, свободно продающихся в российских аптеках.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Смотреть на мир сердцем»: слепой блогер рассказал о планах покорить Эльбрус
Реклама