10:52
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Перельман против математического сообщества

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Из-за несогласия с организованным математическим сообществом Григорий Перельман окончательно решил не принимать премию в размере $1 млн, которая положена ему за доказательство гипотезы Пуанкаре.

Григорий Перельман принял окончательное решение отказаться от Премии тысячелетия в $1 млн, присужденной ему Математическим институтом имени Клэя. Об этом математик уведомил институт около недели назад. «Я отказался. Вы знаете, у меня было очень много причин и в ту, и в другую сторону. Поэтому я так долго решал», -- сообщил Перельман «Интерфаксу».

«Если говорить совсем коротко, то главная причина -- это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми. Я считаю, что вклад в решение этой задачи американского математика Гамильтона ничуть не меньше, чем мой», -- заявил Перельман.

На официальном сайте Математического института им. Клэя появилось сообщение, что осенью будет принято решение, как потратить премиальные деньги на пользу науке.

Премия тысячелетия -- награда размером $1 млн, вручаемая за доказательство сложных математических гипотез, решение которых может дать толчок развитию науки. Перельман удостоился награды за доказательство гипотезы Пуанкаре, сформулированной в 1904 году французским математиком Анри Пуанкаре.

О решении присудить Премию тысячелетия Перельману стало известно 18 марта. «Доказательство гипотезы Пуанкаре, найденное Григорием Перельманом, стало завершением поисков решения длиной в век. Это значительный шаг вперед в истории математики, который будет вписан в анналы истории», -- заявил президент Математического института им. Клэя Джеймс Карлсон. Перельман отказался приехать за премией. 8-9 июня в Париже состоялась научная конференция, на которой прошла церемония вручения Премии тысячелетия, однако российский математик на ней не присутствовал.

В 2006 году Перельмана удостоили престижной математической награды -- медали Филдса, однако на вручение, которое должно было состояться в Мадриде на Международном конгрессе математиков, тот не приехал.

Перельман родился 13 июня 1966 года в Ленинграде. В разные годы он работал в городском отделении Математического института им. В. Стеклова, а также университетах США. В декабре 2005 года он прекратил научную работу и практически полностью прервал контакты с коллегами. В настоящее время ученый ведет аскетический образ жизни. По некоторым данным, Перельман совсем забросил занятия математикой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, почему губернатора Фургала задержали именно сейчас
Реклама