12:13
Москва
11 декабря ‘19, Среда

«Прогресс М-04М» сгорел над Тихим океаном

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Грузовой корабль «Прогресс М-04М» сведен с орбиты и сгорел в атмосфере над несудоходной частью Тихого океана. Корабль выполнил все задачи: доставил грузы на Международную космическую станцию, помог скорректировать ее орбиту и принял участие в геофизических экспериментах.

Завершился полет автоматического грузового корабля «Прогресс М-04М». Он сошел с орбиты и прекратил существование после того, как его маршевый двигатель включился на торможение в соответствии с программой, заложенной в бортовой компьютер по командам из российского Центра управления полетами.

Несгоревшие элементы конструкции упали в заданный район акватории южной части Тихого океана в 18.40 мск. Место падения расположено приблизительно в 5 тыс. км восточнее столицы Новой Зеландии Веллингтона. Согласно плановым расчетам, центр рассеяния обломков -- 37° 47' ю. ш. и 235° 9' в. д. По продольной дальности фрагменты могут разлетаться ±700 км, по боковой -- на ±100 км.

«Прогресс М-04М» запущен к Международной космической станции (МКС) с космодрома Байконур 3 февраля 2010 года. Спустя двое суток он пристыковался с агрегатного отсека служебного модуля «Звезда» к станции. «Грузовик» доставил на МКС более 2600 кг различных грузов, в том числе топливо, запасы сжатого воздуха и кислорода, продукты питания, научную аппаратуру, дополнительное оборудование для российского и американского сегментов станции, а также посылки для экипажа.

С помощью двигателей «Прогресса М-04М» провели плановую коррекцию орбиты МКС. 24 апреля с использованием восьми двигателей причаливания и ориентации корабля станцию подняли примерно на 5 км. Коррекция проводилась с целью подготовки рабочей орбиты МКС перед полетами «Прогресса М-05М» и шаттла Atlantis.

10 мая корабль отстыковался от агрегатного отсека служебного модуля «Звезда» и ушел в автономный полет. В течение полутора месяцев автономного полета «Прогресс М-04М» участвовал в проведении серии геофизических экспериментов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 11:27
Москвичи несут цветы к последнему месту работы Юрия Лужкова.
11.12.2019, 10:29
Глава МИД России Сергей Лавров и президент США Дональд Трамп встретились в Вашингтоне.
Реклама