22:59
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Редкая орхидея нашлась на Камчатке

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На Камчатке впервые за три года встретился скрученник китайский -- орхидея, популяция которой, как предполагали, полностью погибла из-за схода селевого потока в июне 2007 года. Пока обнаружен единственный экземпляр на весь полуостров.

Спиральный цветок, или скрученник китайский, обнаружен в долине реки Гейзерной, на одной из термальных площадок. Это первая находка за последние три года, сообщает пресс-служба Кроноцкого заповедника.

3 июня 2007 года селевой поток из глыб вулканических пород, снега, льда и более мелких обломков пронесся со скоростью 35-40 км/ч, по пути сметая деревья и кусты. Гигантский оползень и обломочная лавина протянулись на расстояние более 1,7 км, объем сошедших масс составил около 20 млн м3. Под телом оползня оказались красивейшие места: 30-метровый теплый водопад, термальные площадки и постройки гейзеров.

После схода оползня ученые опасались, что вся популяция редкой орхидеи погибла. Но в июне скрученник китайский встретился волонтеру Ирине Кокориной. Цветок нашелся вблизи термальных площадок ручья Теремкового в долине Гейзерной. На сегодня это единственный экземпляр на весь камчатский полуостров.

В долине Гейзерной произрастает восемь редких и подлежащих охране видов растений. Например, любка камчатская, ужовник тепловодный, фимбристилис охотский, клубнекамыш плоскостебельный. Всего в природном оазисе Долины ботаники насчитывают 300 видов растений.

Скрученник китайский

Скрученноцветник китайский -- Spiranthes sinensis -- травянистое растение из семейства орхидные (Orchidaceae). В состав подсемейства входит более двухсот родов и почти четыре тысячи видов. Встречается на лугах пойменных и суходольных, нередок по обочинам дорог на Дальнем Востоке (Уссурийский, Зее-Буреинский районы). Вне России -- Япония, Китай, Индия.

На Камчатке скрученник китайский растет только в Кроноцком заповеднике в долине Гейзерной, где проходит северная граница ареала. Нежные розовые колосья скрученника встречаются на суглинистых почвах у горячих ключей. История появления вида для ученых до сих пор загадка: скрученник может быть реликтом более теплого климатического периода или видом, занесенным сюда птицами или человеком.

Растение с укороченным корневищем, от которого отходят несколько утолщенных корней, расположенных пучком. Стебель высотой 10-40 см, опушенный в верхней части, малолистный. Листья преимущественно прикорневые, линейные или узколанцетные, 3-10 см длиной, до 1 см шириной. Цветет в июне-августе.

Спиральный цветок -- растение неторопливое, уже проросшее семечко долго сидит под землей. Первый зеленый лист появляется лишь на восьмой год, а зацветает скрученник китайский на 13-14-й год.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама