17:35
Москва
9 июля ‘20, Четверг

У стен Петропавловской крепости найдено несколько захоронений

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

У стен Петропавловской крепости археологи нашли четыре коллективных захоронения. Причины смерти людей пока неизвестны: возможно, кто-то расстрелян, а кто-то погиб во время блокады и похоронен здесь.

Археологи и специалисты Государственного музея истории Петербурга обнаружили несколько коллективных захоронений у стен Петропавловской крепости, где в прошлом году найдены предполагаемые останки расстрелянных после революции великих князей. Об этом РИА «Новости» сообщил источник в научных кругах города, не уточняя дату находки.

«Найдено четыре коллективных захоронения -- от двух до 20 человек. Пока сложно что-то говорить: возможно, кто-то был расстрелян, а кто-то погиб во время блокады и был захоронен здесь», -- рассказал специалист.

По его словам, в ближайшее время обнаруженные останки передадут экспертам, которые определят, кому они принадлежали.

Петропавловская крепость Петербурга после революции стала местом заточения членов Временного правительства и его защитников, а затем всех подозреваемых в борьбе с большевиками. По архивным данным, в 1917-1921 годах на Петропавловке проводились расстрелы. Так, в конце января 1919 года на территории Петропавловской крепости расстреляны четверо великих князей -- Дмитрий Константинович, Николай и Георгий Михайловичи и Павел Александрович, точное место их захоронения до сих пор неизвестно.

В конце декабря 2009 года у Головкина бастиона между крепостной стеной и Кронверкской протокой при прокладке траншеи обнаружены человеческие останки. Археологи выявили массовое захоронение предположительно времен Гражданской войны.

Декабрьская находка у Головкина бастиона стала не первой. В конце 1980-х годов у стены левого фаса найдены останки четырех человек. Экспертиза, проведенная в 2007 году, датировала захоронение 1917-1920 годами, но не установила причину смерти людей. В марте 2007 года при прокладке траншеи между Кронверкской протокой и левым фасом Головкина бастиона обнаружены останки двух человек с огнестрельными следами. Научные сотрудники ГМИ провели исследования, результаты которых вошли в статью Натальи Петровой «Неизвестные захоронения на территории Заячьего острова» в «Трудах Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Выпуск 15» в 2007 году.

Петропавловская крепость заложена 27 мая 1703 года. По преданию, Петр I сам выбрал место для новой крепости -- небольшой Заячий остров, расположенный в устье реки Невы, рассказывается на официальном сайте памятника истории и архитектуры. Цитадель в форме шестиконечной звезды сооружалась по проекту, составленному французским инженером Жозефом Гаспаром Ламбером при участии царя. Шесть куртин соединяют шесть мощных бастионов, названных именами сподвижников Петра I. Оборонительную систему с запада и востока замыкают Иоанновский и Алексеевский равелины. Два моста -- Иоанновский и Кронверкский соединяют Заячий остров с Петроградским.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Три коробки не привёз он в Москву»: Жириновский о задержании Фургала
Реклама