18:45
Москва
17 октября ‘19, Четверг

Аппараты «Мир» приступили к исследованиям

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На Байкале стартовала исследовательская программа третьего сезона экспедиции «Миры» на Байкале». Глубоководные обитаемые аппараты «Мир-1» и «Мир-2» ныряли в районе мысов Листвяничный и Сытый.

Глубоководные обитаемые аппараты «Мир-1» и «Мир-2», несмотря на сложные погодные условия, полностью выполнили научную программу в первый день работы третьего сезона экспедиции «Миры» на Байкале».

Как сообщает пресс-служба Фонда содействия сохранению озера Байкал, получены уникальные фото- и видеоматериалы о прибрежных склонах и террасах в районе мысов Листвяничный и Сытый на юге озера. Произведен отбор проб воды и донных отложений.

На борту судна специального назначения «Метрополия» прошло совещание по программе ближайших дней работы экспедиции. Сегодня ночью экспедиционный флот отправится в бухту Голоустную, где уже завтра состоятся следующие погружения.

Первые погружения третьего сезона состоялись еще накануне -- у Листвяничного и Сытого, на севере от поселка Листвянка. Изначально погружения планировались в районе Кругобайкальской железной дороги, но из-за сильного тумана их пришлось перенести.

Первым пошел на погружение ГОА «Мир-2» под руководством Евгения Черняева. Люки с экипажем «Мир-2» были задраены в 14.12, а погружение началось в 14.26 по местному времени. Через час аппарат достиг глубины 1450 метров. Затем «Мир-2» начал подниматься к поверхности по подводному склону. Исследования 1 июля не велись.

Второй аппарат -- «Мир-1», пилотируемый командиром экипажа Виктором Нищетой, начал погружение в 14.55. Уже в 16.10 «Мир-1» достиг отметки 1402 метра от уровня Байкала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Замена главы СПЧ Михаила Федотова на Валерия Фадеева — это грустно - Колезев
Реклама

Мы рекомендуем
17.10.2019, 17:25
Об этом и других нововведениях регионального бизнес-форума рассказал журналистам губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
17.10.2019, 17:18
Журналист и глава «СПИД.Центра» Антон Кросовский прокомментировал последствия «московского дела».
Реклама