01:05
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

«Ангару» снова готовятся зажигать

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Огневые стендовые испытания универсального ракетного модуля третьей ступени ракеты-носителя «Ангара» состоятся в третьем квартале 2010 года. Модуль первой и второй ступени полностью проверили в 2009 году.

В третьем квартале этого года начнутся огневые стендовые испытания универсального ракетного модуля третьей ступени (УРМ-2) ракеты-носителя «Ангара». Об этом сообщила пресс-служба Государственного космического научно-производственного центра им. М. В. Хруничева (ГКНПЦ).

Испытания проводятся на крупнейшем в Европе испытательном стенде ИС-102 Научно-испытательного центра ракетно-космической промышленности.

Универсальный ракетный модуль первой и второй ступеней (УРМ-1) успешно прошел полный цикл испытаний на ИС-102 в 2009 году. После подготовительных работ с модулем УРМ-2 на этом же испытательном стенде 17 июня приступили к холодным стендовым испытаниям.

Экспериментально подтверждены расчетные параметры системы термостатирования и пожарной безопасности, проведена оценка эффективности термостатирования незаправленного и заправленного компонентами топлива модуля УРМ-2. Проверены системы, обеспечивающие подачу кислорода, отработаны технологии штатной заправки жидким кислородом, набрана статистика данных по параметрам в период предпусковой подготовки и имитации полета в составе ракеты-носителя.

После анализа этой и другой информации будут проведены еще одни комплексные холодные испытания УРМ-2 с полной заправкой модуля.

«Ангара»

Создание ракетно-космического комплекса «Ангара» называется задачей особой важности. Государственными заказчиками «Ангары» стали Министерство обороны и Федеральное космическое агентство. ГКНПЦ назначен головным разработчиком и отвечает за разработку, изготовление, испытания семейства ракет-носителей «Ангара» легкого, среднего и тяжелого класса, а также за создание универсального космического ракетного комплекса в целом.

В 2009 году выполнен весь комплекс огневых стендовых испытаний универсального ракетного модуля первой ступени ракеты-носителя «Ангара».

Семейство ракет-носителей «Ангара» -- новое поколение носителей на основе универсального ракетного модуля с кислородно-керосиновыми двигателями. Семейство включает в себя носители от легкого до тяжелого классов в диапазоне грузоподъемности от 1,5 т до 25 т («Ангара-5») на низкой околоземной орбите.

«Энергетические и эксплуатационные характеристики ракет-носителей «Ангара» находятся на уровне, позволяющем успешно конкурировать с лучшими мировыми образцами ракетно-космической техники. Широкое применение унификации наряду с использованием передовых технологий производства позволит обеспечить более низкую сравнительно с аналогичными ракетами мира себестоимость выведения полезной нагрузки в широком диапазоне орбит», -- отмечают в ГКНПЦ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама