19:27
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

На МКС надуют новое помещение

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На Международной космической станции проверят принципиальную возможность разворачивать в космосе надувные помещения. Если все пройдет успешно, опыт может быть применен при строительстве лунной базы.

Участники экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) в 2011 году проведут эксперимент с надувными космическими конструкциями, разработанный российскими студентами. Об этом сообщила руководитель молодежного космического центра при МГТУ им. Баумана профессор Виктория Майорова, передает РИА «Новости».

«Эксперимент уже утвержден, и сейчас он проходит формальную экспертизу в координационном научно-техническом совете Роскосмоса. Конструкцию в сложенном виде российские члены экипажа МКС выведут в открытый космос, а затем развернут ее на внешней поверхности станции», -- рассказала Майорова.

По ее словам, уже без участия космонавтов, в автономном режиме, в трубки каркаса будет залит быстротвердеющий композит, после чего внешнюю конструкцию, надетую на затвердевший каркас, надуют сжатым воздухом, и она приобретет необходимую форму.

Эксперимент с надувной конструкцией проводится, чтобы проверить, возможен ли подобный метод строительства на Луне. «Такой подход в будущем можно было бы использовать для строительства баз на Луне», -- отметила профессор Майорова.

Она уточнила, что студенты МГТУ им. Баумана в настоящее время по заданию Роскосмоса разрабатывают проект системы энергоснабжения на солнечной и других видах энергии для будущих лунных баз. Кроме того, в этом году участники международной молодежной научной школы готовят новый проект «Космическая станция с искусственной силой тяжести».

Составы экипажей

Роскосмос, NASA и Японское космическое агентство (JAXA) сформировали составы новых миссий на МКС.

В апреле 2012 года в космос полетят бортинженеры Геннадий Падалка, Константин Фальков и Джо Акаба (NASA). В июне 2012 года Сунита Уильямс (NASA), Юрий Маленченко и японец Акихико Хосиде составят компанию трем названным членам экипажа, при этом Падалка станет командиром станции.

В сентябре 2012 года Падалка, Фальков и Акаба вернутся на Землю, их места займут специалист NASA Кевин Форд, а также россияне Олег Новицкий и Евгений Тарелкин. Командиром МКС станет Уильямс.

В ноябре 2012 года Уильямс, Маленченко и Хосиде вернутся на Землю, а Форд возглавит экипаж МКС.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 18:16
США все-таки отомстили Турции за покупку у России комплексов С-400. Помимо санкций, которые стали уже традиционным для американцев инструментом, американские сенаторы придумали как наиболее болезненно уколоть Турцию.
14.12.2019, 16:18
Украина снова хочет вернуться к идее ввода миротворцев ООН в регионы ДНР и ЛНР. Для этого, правда, высшее политическое руководство страны должно признать, что Минские соглашения не принесли результатов.
Реклама