03:03
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Индийской ракете не хватает российской ступени

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Трехступенчатая индийская ракета-носитель GSLV-D3 в апреле потерпела аварию из-за системы подачи топлива в криогенном разгонном блоке. Его впервые проверили в деле, заменив успешный российский аналог.

Индийская тяжелая ракета-носитель GSLV-D3 (Geosynchronous Satellite Launch Vehicle) в апреле этого года не смогла вывести на орбиту спутник из-за системы подачи топлива в криогенном разгонном блоке. Об этом говорится в сообщении Индийской организации космических исследований.

GSLV-D3 запустили 15 апреля для проверки криогенного разгонного блока собственной разработки. Ракета-носитель ранее использовалась с российской ступенью «12КРБ», теперь же индийцы попробовали сделать GSLV целиком. На разработку разгонного блока ушло около $80 млн.

Предстартовая подготовка прошла по нормальному графику. Запуск состоялся по плану, 293 секунды все системы функционировали штатно. После завершения работы первой и второй ступени высота, скорость, направление полета соответствовали расчетным данным. Телеметрическая информация поступала на Землю в полном объеме.

Криогенный разгонный блок включился нормально, заработали его основной и два управляющих двигателя. Проблема с заключительной ступенью возникла через 294,06 с после старта. Основной двигатель перестал получать один из компонентов топлива (жидкий водород) в должном объеме. Проблема с подачей топлива объясняется неполадками в ответственном за это насосе.

В течение года состоится следующее летное испытание ракеты-носителя с новым криогенным разгонным блоком. До тех пор индийцы вернутся к предыдущей схеме GSLV -- с третьей ступенью российской разработки. Индийско-российская ракета еще будет использована минимум дважды.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама