Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:09
Москва
8 августа ‘20, Суббота

На МКС не хватает времени на растения

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В российском сегменте Международной космической станции временно прекратили эксперимент «Растения». Экипаж МКС налаживает работу оборудования на новых модулях -- «Рассвет» и «Поиск».

Из-за большого объема работ с новыми модулями Международной космической станции (МКС) «Рассвет» и «Поиск» эксперимент «Растения» временно приостановлен. Об этом сообщил командир МКС Александр Скворцов, передает РИА «Новости».

«В настоящее время эксперимент «Растения» на российском сегменте не проводится. Ничего тут страшного нет, так построена программа. Сейчас много работ мы ведем с нашими новыми модулями «Рассвет» и «Поиск» -- налаживаем работу оборудования в них для будущих экипажей», -- рассказал Скворцов.

На борту станции для экспериментов с растениями применяется мини-оранжерея «Лада», один из электронных блоков управления которой нуждается в замене и может быть доставлен на МКС не ранее конца года.

Одним из успехов космического растениеводства стали колосья пшеницы, которые совсем недавно вырастил бортинженер МКС Максим Сураев.

Космонавт, согласно программе биологических экспериментов, посадил в маленьком орбитальном огороде космической станции салат, давший пышные побеги, на пробу оказавшиеся безвкусными. «А я, когда салат сажал, нашел оставшиеся от какой-то экспедиции семена пшеницы. И контрабандой их тоже посадил. Думаю, они так по свету соскучились, что решили по-быстренькому расти», -- сообщил Сураев.

Неподготовленный эксперимент завершился успехом. «Пшеница все-таки шикарная выросла! Она достаточно долго подсыхала, почти до самой лампы доросла. И вот наконец с Земли дали команду ее срезать и положить в пакет и в холодильник. Я ее заберу на Землю. А уж там ученые будут разбираться», -- рассказывал Сураев в своем блоге на сайте Роскосмоса.

«Они сами удивляются -- как удалось колосья вырастить. Ведь до этого несколько раз пытались, а получались, как ученые говорят, «монстры без зерен», -- сообщил Сураев. -- Не без сожаления я срезал свою пшеничку... Все-таки она со мной на станции прожила почти что пять месяцев...»

Биологические эксперименты по выращиванию растений в условиях микрогравитации начались еще на советской станции «Мир». Орбитальный урожай -- несколько кустиков в засушенном, а также замороженном виде -- регулярно отправлялся на Землю для дальнейших исследований.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Нужно искать детонатор: ветеран «Альфы» назвал взрыв в Бейруте терактом
Реклама