15:25
Москва
4 июля ‘20, Суббота

«Миры» нырнули к Санкт-Петербургу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В ожидании визита президента Монголии Цахиагийна Элбэгдоржа глубоководные обитаемые аппараты «Мир-1» и «Мир-2» возобновили погружения в районе грязевого вулкана Санкт-Петербург. Именно там в прошлом году удалось обнаружить первые на Байкале залежи газовых гидратов.

Глубоководные обитаемые аппараты «Мир-1» и «Мир-2» продолжили погружения в районе грязевого вулкана Санкт-Петербург, расположенного на дне Байкала недалеко от Ольхонских ворот.

Как сообщается на сайте Фонда содействия сохранению озера Байкал, длительные погружения ученых Института океанологии им. П. П. Ширшова и Лимнологического института нацелены на подробное визуальное обследование вулкана и отбор разнообразных проб грунта, воды и представителей подводной фауны. Накануне работы затянулись настолько, что в 23.45 местного времени «Мир-2» еще даже не поднялся на поверхность.

К 16 июля глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2» прибудут в порт поселка Турка Прибайкальского района Бурятии. На эту дату запланировано посещение «Миров» президентом Монголии Цахиагийном Элбэгдоржем.

Газовые гидраты

Амфиподы идут на дноНад слоями газогидратов ученым встретилось огромное количество амфипод (высшие ракообразные), которых ранее в глубоководной зоне озера отмечали в единичных количествах.
В районе Санкт-Петербурга при погружении «Миров» в прошлом году впервые на Байкале удалось увидеть поверхностные залежи газовых гидратов. Видимая их мощность достигала шести метров, сообщают специалисты Лимнологического института.

Газовые гидраты -- льдоподобные кристаллические соединения метана с водой -- емкие резервуары энергетического сырья. В одном кубометре газогидрата содержится до 162 кубометров метана. По современным оценкам, ресурсы метана в природных газогидратах Мирового океана могут превышать ресурсы всех горючих полезных ископаемых на суше.

Ученые из московского Института океанологии им. П. П. Ширшова называют открытие газогидратов на дне Байкала фундаментальным открытием и относят его к наиболее важным результатам экспедиции. В 2009 году удалось обнаружить целые холмы, состоящие из массивных газогидратов, слегка припорошенных осадками. Результат стал неожиданным, так как в этом районе предварительно прошли исследования с борта судна.

Вопросов пока больше

Открытие газогидратов, расположенных непосредственно на дне озера, выходит далеко за рамки исследования собственно Байкала. Но на многие вопросы геологии газовых гидратов и технологии их добычи со дна ответов нет. Эта область науки находится на стадии интенсивного начального развития, пока многое остается неясным, отмечают ученые.

«Открытие целого поля массивных газогидратных холмов, расположенных непосредственно на дне в виде крупных монолитов, поражает масштабностью явления. Предсказать теоретически такую форму газогидратного скопления было невозможно. Объяснение этого феномена потребует разработки новых теоретических моделей формирования и сохранности столь концентрированных форм газогидратных скоплений и даст толчок к разработке нового взгляда на технологии их добычи, хранения и транспортировки», -- отмечается в сообщении Института океанологии им. П. П. Ширшова.

В прошлом году участники экспедиции откололи фрагменты газового гидрата от массива и подняли на борт судна-носителя с помощью специального контейнера. Образец, сохраненный в морозильной камере, а также процесс разложения газового гидрата и сбор выделяющегося при этом газа продемонстрировали председателю правительства Владимиру Путину, принимавшему участие в одном из погружений аппарата «Мир-1».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама