05:40
Москва
8 июля ‘20, Среда

Борцам за Байкал вернули компьютеры

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Общественная экологическая организация «Байкальская экологическая волна» получила назад 11 системных блоков и сервер, изъятые иркутской милицией. Все они в рабочем состоянии, информация не стерта. Контрафактный софт найти не удалось.

Иркутская милиция вернула общественной экологической организации «Байкальская экологическая волна» (БЭВ) 11 системных блоков и сервер, изъятые из-за обвинения, что экологи используют нелицензионный софт. Об этом рассказала представитель организации Марина Рихванова, передает РИА «Новости».

«На прошлой неделе милиционеры вернули нам все компьютеры с Windows. Мы провели независимую экспертизу -- компьютеры были переданы нам в рабочем состоянии. В них не было удаленных данных. Милиция извинилась перед нами», -- рассказала Рихванова.

28 января иркутские милиционеры после обращения одного из местных жителей изъяли из офиса БЭВ 11 системных блоков и сервер, на которых предположительно использовались нелицензионные операционные системы. Изъятые компьютеры направили на исследование.

Некоммерческое партнерство «Байкальская гильдия поставщиков делового программного обеспечения» подтвердило наличие 12 нелицензионных программ шести наименований на девяти носителях, сообщала в декабре пресс-служба ГУВД. В марте было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав).

Источник в ГУВД Иркутской области пояснил, что компьютеры отданы экологам по результатам милицейской экспертизы содержимого жестких дисков, проводившейся после возбуждения уголовного дела. «Эксперты не нашли контрафактного софта в компьютерах. Экспертиза некоммерческого партнерств, проводившаяся до возбуждения дела, силы не имеет», -- рассказал представитель ГУВД.

Рихванова же сообщила, что на возвращенных системных блоках отсутствуют наклейки, свидетельствующие об установке легального софта на жестком диске. «Видимо, их стерли», -- полагает она.

Мнение экологов

Сразу после обысков экологи заявили, что на всех их компьютерах стоит или лицензионное программное обеспечение, или свободно распространяемая система Linux.

Руководитель Байкальской программы Greenpeace России Роман Важенков рассказал, что поиск нелицензионного программного обеспечения -- один самых частых поводов для обысков, преследующих на самом деле совсем другие цели. «Не возникает сомнений, что это связано с деятельностью организации по охране озера Байкал и с их выступлениями против открытия Байкальского ЦБК», -- заявил Важенков в январе.

Борьба экологов за Байкал успехом пока не увенчалась. 13 января вышло постановление правительства, согласно которому производство целлюлозы, бумаги и картона без использования бессточных систем водопользования больше не входит в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Верховный суд отклонил иск экологов, требовавших отменить постановление правительства. 30 июня коалиция независимых природоохранных организаций «За Байкал!» передала в штаб-квартиру ЮНЕСКО обращение в защиту озера, которое подписали около 125 тыс. человек из разных стран. ЮНЕСКО пообещало экологам рассмотреть проблему Байкала во внеочередном порядке.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Адвокат рассказал, что Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Реклама