19:33
Москва
3 июня ‘20, Среда

Американских детей накачивают лекарствами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Врачи называют злонамеренное назначение лекарственных препаратов одной из форм жестокого обращения с детьми. Их все чаще накачивают спиртосодержащими препаратами, болеутоляющими, седативными, снотворными и нейролептиками.

Американские врачи бьют тревогу: дети регулярно страдают от лекарственных препаратов, которые приходится принимать. И видят в этом один из примеров жестокого обращения с детьми, которое только в США затрагивает почти 1 млн детей.

Традиционно к жестокому отношению принято относить четыре ситуации: отсутствие внимания, физическое, эмоциональное и сексуальное насилие. Но специалисты из Университета Колорадо и Фармацевтического центра в Денвере предлагают выделить и пятый вариант -- злонамеренное использование лекарственных препаратов.

Ученые собрали статистику за 2000-2008 годы, в которую вошли зарегистрированные случаи злоупотребления спиртосодержащими препаратами, болеутоляющими, седативными, снотворными и нейролептическими лекарствами.

Из более чем 1,4 тыс. случаев почти 14% заканчивались плохо, в том числе и смертью ребенка. Ежегодно двое детей умирали. Каждый второй из этих детей неоправданно принимал как минимум один седативный препарат.

Врачи отмечают, что причины, заставляющие дать ребенку ненужный препарат, могут быть самыми разными -- от попыток проявить заботу до желания развлечься или наказать малыша.

По словам авторов исследования, «злонамеренное назначение фармацевтических препаратов необходимо считать формой жестокого обращения с детьми». Они предлагают педиатрам следить за тем, что именно принимают их пациенты. В частности, проводить медицинские анализы, если есть подозрение на неоправданное применение потенциально опасных лекарств.

Результаты исследования появились в The Journal of Pediatrics.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама