00:12
Москва
15 июля ‘20, Среда

На Шри-Ланке встретились лори, считавшиеся вымершими

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Редчайшего представителя приматов удалось встретить исследователям в лесах Шри-Ланки. Один из подвидов тонкого лори практически наверняка считался вымершим. Но оказалось, что зверьки умело прятались в тропическом лесу.

В гористых лесах центральной Шри-Ланки специалистам Зоологического общества Лондона совместно с местными исследователями удалось встретить представителей одного из подвидов тонкого лори Loris tardigradus nyctoceboides, считавшегося вымершим.

Представителей этой разновидности тонкого лори встречали четыре раза с 1937 года, причем после 2002 года их не видели ни разу. Все поиски не давали результата. Официально эти животные занесены в список видов, которые находятся под угрозой исчезновения.

Британским зоологам потребовалось более 200 часов ночных поисков, чтобы обнаружить неуловимого примата. Наконец, они встретили сидящего на ветке самца лори. Длина его тела составляла около 20 см, конечности сравнительно короткие, мех густой и длинный. Отличительные особенности помогают именно этому подвиду лори жить в прохладном гористом лесу. Представители других подвидов из Шри-Ланки и южной Индии кажутся менее крепкими и приспособленными к более теплым условиям, отмечают специалисты.

Издание Daily Telegraph сообщает, что удалось не только сфотографировать животное, но затем и поймать троих представителей вида, чтобы измерить и внимательно осмотреть их.

«Открытие помогло нам лучше узнать эту разновидность, но мы должны сосредоточить наши усилия на сохранении и восстановлении остатков гористого леса, где эти лори все еще существуют. В настоящее время это меньше процента территории Шри-Ланки», -- отмечает британский зоолог Крэйг Тернер.

По словам лидера исследовательской группы Самана Гамаджа из Шри-Ланки, в общей сложности они уже изучили 120 различных областей леса, почти 1 тыс. раз ученые уходили в лес на поиски различных представителей лори, ведущих исключительно ночной образ жизни.

Ученые планируют продолжить исследования. В частности, они хотят проверить, не стоит ли выделить Loris tardigradus nyctoceboides в отдельный вид.

Тонкий лори

Тонкий лори -- Loris tardigradus -- обитает в вечнозеленых лесах Шри-Ланки и Индии. Вид делят на несколько подвидов. Это животные с длиной тела 15-25 см и очень коротким хвостом -- не более 1 см. Конечности приблизительно одной длины, передние лишь немного короче. Второй палец кисти редуцирован. Яркая внешняя особенность этих животных -- направленные вперед очень большие глаза, приспособленные для ночной жизни. Мех густой, серый или рыжевато-коричневый.

Животные ведут одиночный образ жизни, передвигаются медленно, постоянно находятся в поисках пищи. В рацион входит растительный корм, насекомые, мелкие позвоночные. Могут лори и разорять птичьи гнезда.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама