06:21
Москва
15 июля ‘20, Среда

Московские больницы отказываются от операций из-за жары

Опубликовано
Текст:

Рекордная жара отменила плановые операции в некоторых больницах Москвы. При возможности врачи стараются перенести оперативное вмешательство на осень. Экстренных больных это не касается.

Некоторые больницы и клиники в Москве из-за жары, которая может ухудшить состояние пациентов, отказываются от проведения плановых операций, которые вполне можно отложить на осень. Как сообщили опрошенные РИА «Новости» врачи, речь не идет об отмене экстренных операций, а плановые откладываются только по согласованию с пациентами.

«Мы стараемся сейчас не делать плановые операции, если есть возможность их перенести на осень. Но экстренные по-прежнему проводим», -- сообщили в Морозовской детской больнице.

«Люди, наверное, сами принимают такие решения, чтобы не проводить операции в такую жару, но никаких специальных распоряжений и приказов на эту тему не издавалось», -- отметил главный врач городской клинической больницы № 36 Виталий Французов.

«У нас плановых операций мало, практически все экстренные. Стоят кондиционеры и в основном корпусе, и в операционных. Но если плановые операции могут подождать, то мы можем и отложить, если срочности никакой нет, почему бы и нет», -- сообщил директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.

«У нас сейчас уже нет набора пациентов, все готовятся на выписку в связи с тем, что с 1 августа центр закрывается на санитарную обработку на месяц. Плановые операции все расписаны, и на этой неделе уже все они будут завершены», -- рассказала сотрудница Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В. И. Кулакова.

«Наша клиника закрыта сейчас на мойку, мы открываемся только 2 августа и надеемся, что уже так жарко не будет. Вообще, раньше практики переносов плановых операций не было, но и не было такой длительной жары. Решения могут приниматься индивидуально, если операция не требует особой срочности», -- подчеркнул врач Клиники акушерства и гинекологии имени Снегирева Андрей Никонов.

В Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева сообщили, что никаких переносов операций на осень не планируется. «У нас все по плану, никаких переносов. У Лео Антоновича Бокерии сегодня, по-моему, шесть операций», -- рассказал представитель больницы.

Жара

Европейская часть территории России оказалась во власти жары, не отступающей уже несколько недель. Так, в Москве 16 и 17 июля оказались побиты температурные рекорды дня. Особенно сильно воздух прогрелся в субботу -- до 35°C. Это уже предельно близко к абсолютному рекорду июля, составляющему 36,5°C и установленному в 1936 году.

В ближайшие дни перемены погоды не ожидается. По данным центра «Фобос», в среду сольются два антициклона -- старый, с центром в Поволжье, и молодой, который придет из Европы. Это обусловит продолжение сухой и аномально жаркой погоды. Влажные и прохладные воздушные массы Атлантики, встречая такое препятствие, будут обходить Русскую равнину по северу. Вдоль арктического побережья пройдет зона атмосферных фронтов, где ожидается неустойчивая погода, с кратковременными дождями и обычной температурой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На улице Наумова в Ярославле ограничат остановку и стоянку машин
Реклама