12:54
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Космический аппарат «Спектр-УФ» полетит в 2014 году

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Космическая обсерватория «Спектр-УФ» отправится исследовать Вселенную в 2014 году. С аппарата будут изучаться физико-химические свойства планетных атмосфер, физика звезд, свойства межгалактических газовых облаков и гравитационных линз.

Запуск международной орбитальной астрофизической обсерватории «Спектр-УльтраФиолет» («Спектр-УФ») намечается через четыре года. Об этом сообщил генеральный конструктор и генеральный директор Научно-производственного объединения имени Лавочкина Виктор Хартов, передает «Интерфакс».

«Старт «Спектр-УФ» планируется в 2014 году», -- сообщил специалист. По его словам, аппаратура для обсерватории создается в кооперации с зарубежными странами. «Есть межправительственное соглашение, и в этом проекте своей долей труда, а также денег участвует Испания -- в части создания ультрафиолетового детектора», -- отметил он.

Хартов добавил, что Германия должна делать спектрографы, но «там возникли проблемы в связи с финансовым кризисом, поэтому темп несколько снизился». «А телескоп целиком делает РАН нашими руками и на нашей территории», -- подчеркнул он.

Ранее запуск аппарата планировался на 2013 год.

«Спектр-УФ»

«Спектр-УФ» («Всемирная космическая обсерватория -- ультрафиолет», ВКО-УФ) -- крупный международный проект, предназначенный для исследования Вселенной в ультрафиолетовой части электромагнитного спектра.

С помощью «Спектр-УФ» будут изучаться физико-химические свойства планетных атмосфер и комет, физика атмосфер горячих звезд и хромосферной активности холодных звезд, свойства пылевых частиц межзвездного и околозвездного вещества, природы активных галактических ядер, межгалактических газовых облаков и гравитационных линз.

В проекте участвуют Россия (несет основные затраты), Испания, Германия, Украина. Также выразили желание принять участие в проекте Казахстан и Китай. Проект включен в Федеральную космическую программу на 2006-2015 годы.

12 февраля прошел тестовый сеанс связи между головными научными организациями по проекту в России и Испании -- Институтом астрономии РАН и Университетом Комплутенсе Мадрида. Во время сеанса успешно проверено функционирование всех основных систем рабочей модели наземного сегмента, элементы которого находятся в обеих странах. На сеансе присутствовали официальные лица, включая представителей посольств России в Мадриде и Испании в Москве, космических агентств обеих стран, ученые, а также специалисты предприятий космической индустрии России и Испании.

В конце 2009 года подписано соглашение между Россией и Испанией о разработке Блока камер поля для проекта ВКО-УФ, сообщает пресс-служба Роскосмоса. Испания создает научный инструмент обсерватории, предназначенный для построения высококачественных изображений в ультрафиолетовом и оптическом участках спектра.

В январе между Роскосмосом и Национальным космическим агентством Украины подписано решение о сотрудничестве в реализации проекта «Спектр-УФ». Украина примет участие в исследовании и аттестации оптики телескопа обсерватории.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 12:18
Консервативная партия Великобритании на внеочередных выборах обеспечила себе крупнейшую победу за последние 30 лет. Таким образом, брексит пройдет в рекордно быстрые сроки.
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
Реклама