12:47
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Китайские крабы вторглись в Белое море

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Белом море объявились китайские мохнаторукие крабы. Пока неизвестно, смогут ли они прижиться на новом месте, но по пути пришельцы уже захватили европейские воды, в России проникли в Ладожское и Онежское озера.

Китайский мохнаторукий краб в последнее время замечен в Белом море, в районе Архангельска и устья Северной Двины, рассказал главный научный сотрудник Беломорской биологической станции Зоологического института РАН Андрей Наумов, передает РИА «Новости».

«Неизвестно точно, как он пришел, скорее всего, пешком по рекам из Балтийского моря, через Ладогу и Онегу. Этот краб интересен тем, что переходит водоразделы пешком, посуху, в ночное время, когда выпадает роса. Как он ориентируется на местности -- это для нас пока загадка», -- отметил ученый.

По словам специалиста, биосфере Белого моря краб не опасен. «Единственная неприятность от него в том, что, когда крабов много, они могут разрушать береговые сооружения», -- сообщил Наумов. У теплолюбивого краба могут быть сложности с размножением в Белом море. «У побережья Южного Китая, откуда он родом, другие температуры. На Белом море ему холодновато», -- добавил ученый.

Китайский мохнаторукий краб (Eriocheir sinensis) получил название за многочисленные волоски на лапках. Исходное место обитания краба -- Желтое море и устья китайских рек. Размер панциря достигает семи сантиметров, размах клешней -- до 20 сантиметров. Живет в воде на глубине до 10-15 метров. Размножается в солоноватых водах устьев рек, после чего поднимается по руслам вверх по течению.

Захватчики

Китайский мохнаторукий краб -- опасный инвазивный вид, получивший распространение в Европе с начала ХХ века. Вероятно, его случайно завезли из Китая в 1912 году. В 30-е годы прошлого столетия наблюдалось значительное увеличение численности краба, который во время миграции по рекам разрушал дамбы, роя в них норы. В течение ХХ века краб заселил практически всю Европу, проник в Северную Америку, в конце столетия обнаружен в Черном море и Волге.

Китайский мохнаторукий краб не единственный представитель ракообразных, известный захватническим поведением. Так, в Европе объявились и американские сигнальные раки -- Pacifastacus leniusculus. Например, они оказались настолько более приспособленными, чем латвийские широкопалые раки (Astacus astacus), что власти этой страны установили льготные квоты на отлов пришельцев.

А в водах Великобритании интересы «китайцев» и «американцев» столкнулись между собой. Пришедшие с противоположных сторон захватчики оказались вынуждены бороться друг с другом. Более успешными оказались мохнаторукие крабы, которые не только побеждают соперников в очных поединках, но и питаются их икрой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Нужно прекращать цифровой терроризм»: Боярский о киберсталкинге
Реклама