17:50
Москва
9 июля ‘20, Четверг

В России побиты рекорды холода

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Зауралье установлены рекорды минимальной температуры. Арктический антициклон опустил до небывало низкого уровня столбики термометров в Кургане и Сургуте. На европейской территории России жара набирает обороты.

В то время как на европейской территории России падают рекорды жары, в Зауралье местами вчерашнее утро оказалось самым холодным за всю историю наблюдений, сообщают «Метеоновости».

В Кургане зафиксирована температура +5,9°C -- самая низкая за весь период существования метеорологической станции. Предыдущий абсолютный минимум состоялся в 2005 году -- +6,4°C. Новый рекорд холода и в Сургуте -- +3,5°C.

Причина холодной погоды -- арктический антициклон. В его восточной части северные ветры принесли холодный воздух. Холод долго не простоит, уже завтра ожидается потепление до 25..30°C днем, ночью не ниже 12..17°C.

Жара в Европе

Горячо и холодноСамая высокая температура 20 июля отмечена в Иране, где воздух прогрелся до +48,4°C. Лютый мороз зарегистрирован на станции "Восток" в Антарктиде (-67°C). В России самый жаркий день выдался в поселке Мамакан (Иркутская область), +37,6°C. Холоднее всего оказалось на острове Голомянный в архипелаге Северная Земля -- всего -1,6°C.
На европейской части России жара не отступает. Вчерашний день принес очередные рекорды. Особенно отличился Курск, где абсолютный максимум перекрыт сразу на 3,7°C. Новый показатель составил 35,6°C вместо 31,9°C в 1960 году. Обновились рекорды в метеорологических летописях Нижнего Новгорода (31,9°C), Владимира (33,0°C), Тулы (35,5°C), Орла (36,0°C), Воронежа (34,5°C).

В ближайшие дни на большей части европейской территории России жара усилится. В первую очередь это касается средней полосы. Холодный фронт, который вчера местами пролился грозовыми ливнями, погоду не изменил. Сейчас происходит перестройка атмосферных процессов, к пятнице в центр России с юго-восточными ветрами начнет поступать жаркий воздух Средней Азии. В течение ближайших нескольких дней в центре, Черноземье и на Волне повсеместно 31..37°C.

Вода спасает не всех

Из-за аномальной жары значительно увеличилось количество купающихся. Но не всегда вода приносит им спасение. Уже 116 человек, в том числе один ребенок, утонули за лето в московских водоемах, сообщил главный врач станции скорой и неотложной медицинской помощи имени Пучкова Михаил Плавунов.

«Утоплений с летальным исходом было 116, в том числе один ребенок», -- приводит слова специалиста РИА «Новости». По словам Плавунова, 38 человек удалось спасти медикам.

Врач отметил, что почти всегда люди тонут, отдыхая на необорудованных пляжах. Он призвал горожан соблюдать элементарные правила безопасности при купании и пребывании на солнце.

«При температуре 32-34°С нельзя находиться на солнце без головного убора», -- продолжил Плавунов. Еще более серьезная ошибка, когда люди при купании или нахождении на солнце употребляют алкоголь, добавил специалист.

«Скорую» вызывают нечасто

Чрезвычайных ситуаций, связанных с жарой, в Москве не зарегистрировано. «Чрезвычайных и критических ситуаций, связанных с жарой, не было. Вызовов стало немного больше, но колебания в 3-5 процентов для мегаполиса -- это несущественно», -- заявил Плавунов.

По его словам, на 5% увеличилось количество вызовов, связанных с сердечно-сосудистой системой, примерно на 0,5% стало больше вызовов по неврологическим заболеваниям.

Плавунов сообщил, что с 1 июня по 18 июля с тепловыми ударами обратился 121 человек, из них 30 детей. По его словам, госпитализированы в стационары с тепловым ударом 24 пациента, среди них четверо детей. Плавунов советует при оказании первой помощи при тепловом ударе поместить пострадавшего в тень, укрыть его светоотражающей тканью, приложить к голове бутылку с холодной водой и вызвать «скорую помощь».

«Оценить тяжесть теплового удара может только специалист», -- отметил врач.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Три коробки не привёз он в Москву»: Жириновский о задержании Фургала
Реклама