07:45
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

«Фобос-Грунт» полетит к Марсу в ноябре 2011 года

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Старт миссии космического аппарата «Фобос-Грунт» намечен на ноябрь следующего года. Межпланетная станция должна привезти на Землю образцы грунта одного из спутников Марса -- Фобоса.

Российская автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт» отправится к спутнику Марса Фобосу в ноябре 2011 года. Об этом сообщил заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов, передает «Интерфакс».

«В соответствии с утвержденным Роскосмосом и Российской академией наук графиком работ запуск аппарата должен состояться в ноябре 2011 года», -- заявил Давыдов, который возглавляет делегацию Роскосмоса на авиакосмическом салоне «Фарнборо-2010».

По его словам, в оставшееся до запуска время надо доработать и завершить наземную экспериментальную отработку служебных систем аппарата «Фобос-Грунт». «Проводится дополнительная модернизация российского наземного сегмента управления. Предстоит также доработать и завершить наземную экспериментальную отработку комплекса научной аппаратуры аппарата «Фобос-Грунт», -- отметил заместитель руководителя Роскосмоса.

«К осени все приборы должны обратно собраться у нас. И мы будем заново проводить комплексные работы, -- рассказал генеральный конструктор Научно-производственного объединения им. Лавочкина Виктор Хартов. -- В начале следующего года у нас запланирована работа аппарата целиком в термобарокамере в городе Пересвет».

Давыдов подчеркнул, что проект «Фобос-Грунт» -- один из наиболее сложных в Федеральной космической программе России. «Основная его задача -- забор образцов грунта спутника Марса Фобоса и доставка их на Землю для детального исследования в лабораторных условиях. Проект имеет высокую научную значимость», -- напомнил он.

В рамках проекта, отметил Давыдов, «создается унифицированный многоцелевой модуль, который в перспективе обеспечит возможность эффективного решения целого ряда фундаментальных и прикладных задач космических исследований».

«Фобос-Грунт»

Автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт» в первую очередь предназначена для доставки на Землю образцов грунта Фобоса. Запланированы исследования реголита Фобоса в месте посадки -- ученых интересуют элементный и минералогический состав, содержание летучих компонент, микроструктура, физические свойства и другие характеристики грунта Фобоса.

Аппарат должен исследовать Фобос и как небесное тело: картировать поверхность, изучить структуру, уточнить размеры, форму, массу и плотность объекта. Наконец, запланированы исследования плазменного-пылевого окружения Марса и мониторинг Марса. Продолжительность всей экспедиции должна составить три года.

Предшественники этого «Фобоса», «Фобос-1» и «Фобос-2», стартовавшие с космодрома Байконур в 1988 году, не смогли выполнить миссию. Из-за аварии ракеты-носителя один из аппаратов не долетел до Марса, второй продолжил путь, но был потерян до посадки на Фобос. Предстоящий запуск станет продолжением прежней программы исследований.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 17:59
Средства пойдут в том числе на ремонт и содержание дорог, развитие пассажирского транспорта и обновление парка, рассказал председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
12.12.2019, 17:27
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко написал заявление об отставке.
Реклама