Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:09
Москва
23 апреля ‘24, Вторник

«Рассвет» соединился с МКС

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Завершился выход в открытый космос, во время которого российские космонавты Федор Юрчихин и Михаил Корниенко проложили кабели к новому модулю Международной космической станции - «Рассвету».

Космонавты Федор Юрчихин и Михаил Корниенко завершили работы в открытом космосе. Они вышли за пределы Международной космической станции через модуль «Пирс» в 8.11 мск, а закрыли выходной люк в 14.54 мск. В условиях открытого космоса Юрчихин и Корниенко пробыли 6 часов 43 минуты. Как сообщили Infox.ru в российском Центре управления полетами, все запланированные работы удалось выполнить.

Основная задача выхода -- интеграция в состав российского сегмента МКС исследовательского модуля «Рассвет», пристыкованного к станции 18 мая. Для этого космонавтам предстояло проложить в общей сложности около 90 м кабелей.

Начали космонавты не с «Рассвета». На первом этапе работ Юрчихин и Корниенко меняли блок ТВ-камеры КЛ-154, расположенной на агрегатном отсеке служебного модуля «Звезда». Они демонтировали камеру и установили на ее место блок усовершенствованной камеры КЛ-154М. Он необходим для стыковки к МКС европейских автоматических грузовых кораблей ATV. Первая стыковка ATV Jules Verne к модулю «Звезда» состоялась в 2008 году. Старт второго европейского грузовика Johannes Kepler запланирован на конец этого года.

После работ с камерой космонавты приступили к прокладке и подключению кабелей системы управления бортовой аппаратурой малого исследовательского модуля «Рассвет». Для этого космонавты сначала протянули кабели системы управления от платы служебного модуля «Звезда» к функционально-грузовому блоку «Заря». Далее кабели довели и зафиксировали в разъемах «Рассвета».

На третьем этапе космонавты подключили кабели системы «Курс» модуля «Рассвет» к бортовой кабельной сети блока «Заря».

Скафандры

Работы в открытом космосе велись вне зоны видимости российских наземных станций. Но вся телеметрическая информация шла с модифицированных скафандров «Орлан-МК» на приборы МКС.

В «Орланах-МК» автоматически отслеживается работа всех систем скафандра как до выхода, так и во время выхода. При возникновении неполадок или отклонений от штатной работы компьютер дает рекомендации космонавту, как действовать.

Первым «Орлан-МК» испытал в открытом космосе Геннадий Падалка летом прошлого года.

Школьникам в приграничных областях разрешили не сдавать ЕГЭ
Реклама