15:48
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

В Москве нечем дышать

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Московский воздух становится все хуже. Кроме запаха гари в отдельных районах ощущается запах сероводорода, концентрация которого в некоторых местах превышена в 1,5 раза. Много в воздухе и других отравляющих веществ, а также взвешенных частиц. Экологическая обстановка и дальше будет неблагоприятной.

Сильный запах гари испортил воздух в подмосковных Люберцах и Реутове, а также в столичных районах Выхино, Жулебино, Новокосино и Марьино. Чувствуется и неприятный запах сероводорода. Специалист Мосэкомониторинга сообщил РИА «Новости», что уровень сероводорода в некоторых районах Москвы превышен в 1,5 раза.

«Уровень загрязнения воздуха в пятницу выше, чем накануне. Минимальные значения концентраций углеводородов (характерных для горения) отмечаются только в Звенигороде, максимальные -- на юго-востоке и востоке города. Обычные уровни превышены в два с половиной --пять раз», -- сообщил эколог.

По его словам, в городском воздухе в 1,5 раза возросло содержание взвешенных частиц. «Кроме запаха гари в отдельных районах может ощущаться неприятный запах сероводорода в связи с превышением нормы его содержания в воздухе. В частности, в Марьино -- превышение в 1,5 раза», -- добавил специалист Мосэкомониторинга.

Плохое состояние воздуха особенно характерно для утра, после полудня ситуация несколько стабилизируется. «Накануне при схожих погодных условиях концентрации снижались, иногда достигая показателей, характерных для обычных дней. Тем не менее, ожидаемые улучшения будут носить временный характер. В ночные часы снова ожидаются условия для накопления выбросов в атмосфере. Экологическая обстановка будет неблагоприятной», -- заключил эколог.

В Москве смог

Смог, который ранее ощущался лишь на окраинах города, в частности, на востоке и юге, в пятницу переместился в центр столицы. В последнее время на востоке, юге и юго-востоке столицы ощущался сильный запах гари, в воздухе висела дымка, которая образовалась в связи с торфяными пожарами в регионе. С начала пожароопасного периода в этом году в Подмосковье возникло более тысячи очагов природных пожаров.

По данным на 22 июля, на территории Московской области возникло 47 очагов природных пожаров на общей площади 60,28 га, в том числе 33 торфяных площадью 39,87 га.

2002 год не повторится

По данным МЧС, в Москве не стоит ждать повторения ситуации 2002 года, когда город окутал дым от торфяников. Такое мнение высказал начальник главного управления МЧС России по Московской области Евгений Секирин.

«Мы сейчас проводим активную работу по предупреждению чрезвычайных ситуаций, связанных с лесоторфяными пожарами в Московской области. Проводится работа с населением, разъясняются правила поведения в лесу, в некоторых районах ограничивается въезд в леса», -- рассказал он.

«Я думаю, что в этом году, несмотря на аномально жаркую погоду, ситуация 2002 года не повторится, хотя нельзя сбрасывать со счетов пресловутый человеческий фактор, поскольку часто он становится причиной пожаров в лесах, -- отметил Секирин.-- Надо людям как можно чаще разъяснять правила безопасного поведения, и эта проблема находится в поле зрения всех должностных лиц».

По словам представителя МЧС, ежедневно в Подмосковье проводится воздушная разведка, выявляются очаги возгораний. «Каждый день мы выявляем большое количество пожаров. Но чем быстрее выявить очаг, тем быстрее его можно ликвидировать», -- отметил Секирин, подчеркнув, что в борьбе с горящими торфяниками активно используются все силы и средства, которые имеются в системе МЧС России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Ярославской области возобновляют работу рестораны, бары и кафе
Реклама