10:52
Москва
14 июля ‘20, Вторник

WWF и Greenpeace требуют защитить Химкинский лес

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские экологи потребовали у Дмитрия Медведева и Владимира Путина защиты для Химкинского леса. Они сообщают о необходимости срочно остановить вырубку леса, а также вступиться за его защитников.

Российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Greenpeace России направили президенту Дмитрию Медведеву и председателю правительства Владимиру Путину обращения с требованием «остановить творящийся беспредел» в Химкинском лесу.

Экологи требуют, чтобы работники прокуратуры немедленно приостановили все работы по строительству дороги Москва--Санкт-Петербург «до проведения публичной и объективной проверки законности этих работ. Кроме того, экологи требуют расследовать действия должностных лиц ОВД г. Химки по отказу выполнять свои должностные обязанности и незаконному применению силы к мирным защитникам Химкинского леса», сказано в сообщении WWF.

По словам экологов, вместо того чтобы пресечь незаконную вырубку леса, утром в пятницу «сотрудники правоохранительных органов грубо задержали экологов». В лагерь защитников Химкинского леса, пытающихся остановить его вырубку, ворвались около 100 человек в масках. «Неизвестные напали на экологов, заявив, что готовы «убивать и убирать» и блокировали их в лагере. Рубка леса при этом возобновилась», -- рассказывают экологи.

Они позвонили в милицию, однако в Химкинском ОВД помочь отказались и посоветовали немедленно покинуть место событий. «Лишь через час милиция все-таки приехала и начала проверять документы у лесорубов. Необходимого по закону разрешения на вырубку у них не оказалось, однако это никого не смутило: деревья продолжали рубить», -- сообщают защитники леса.

Драка за лес

Экологи, чтобы остановить вырубку, начали бросаться под машины лесорубов. На некоторое время им это удалось, но несколько защитников леса получили травмы. Двое пострадали в столкновении с сотрудниками частного охранного предприятия -- у одной активистки ранена рука, у другого -- шея.

На место происшествия прибыли бойцы ОМОНа и задержали экологов. «Одну из наших девушек схватили за волосы и потащили к машине», -- рассказывает один из лидеров инициативной группы Андрей Могрулев. Другую активистку -- Риту Попову -- сильно избили.

Заявление СЖРСекретариат Союза журналистов России подготовил официальное заявление, связанное с задержанием в Химкинском лесу двух корреспондентов.
Шестерых-семерых задержанных ОМОНом защитников леса и двух журналистов доставили во второе ОВД Химок. «Причину задержания им пока так и не объяснили. По некоторым данным, один из задержанных -- несовершеннолетний», -- рассказывают экологи.

По данным организации «Левый фронт», к 12.00 мск сотрудники милиции во главе с заместителем начальника милиции общественной безопасности Химок подполковником Владимиром Артюшкиным задержали еще десятерых защитников Химкинского леса, прибывших на место в 10 утра.

«Сейчас нас всех задерживают, -- сообщил с места событий координатор «Левого фронта» и «Московского совета» Сергей Удальцов. -- Подполковник Артюшкин заявил, что мы здесь разжигаем костры и поэтому должны немедленно собрать палатки, иначе мы больше не увидим своего имущества. Причина задержания абсурдна -- костры в лагере не горели уже два дня. Зачистка леса самыми грубыми методами продолжается -- видимо, даны соответствующие приказы на самом высоком уровне -- на уровне Лужкова и Путина».

Среди задержанных -- представители «Движения в защиту Химкинского леса», «Левого фронта», «Московского совета» и «Солидарности».

У ГУВД другое мнение

Управление информации и общественных связей ГУВД по Московской области опубликовало свою версию развития событий. «Руководство ГУВД по Московской области официально сообщает, что 23 июля т.г. около 4.55 в дежурную часть УВД по городскому округу Химки поступил звонок от неизвестного мужчины о том, что в палаточном городке участников движения «В защиту Химкинского леса» неизвестные лица в масках совершают неправомерные действия в отношении них», -- заявил начальник управления информации и общественных связей ГУВД по Московской области Евгений Гильдеев.

На место происшествия выехал экипаж отдельной роты ППСМ УВД, но нарушений общественного порядка не зафиксировал. Когда наряд милиции выдвигался в УВД, около десяти человек легли под колеса служебной автомашины. «Сотрудники милиции попытались разъяснить гражданам неправомерность их действий, но последние не отреагировали на законные требования милиционеров. Кроме этого, несколько десятков «экологов» (кавычки из сообщения ГУВД. -- Infox.ru) вмешались в работу строителей, заблокировав строительную технику. Сотрудники одного из ЧОП, осуществляющих охрану данного объекта, оттеснить граждан от техники не смогли», -- отмечается в сообщении.

После этого на место прибыли дополнительные наряды милиции. «Учитывая, что «экологами» было оказано сопротивление, а также неповиновение законному распоряжению сотрудников правоохранительных органов, милиционеры, руководствуясь статьей 13 ФЗ «О милиции», применили физическую силу для пресечения правонарушений и задержания лиц, их совершивших. В результате чего в УВД по городскому округу Химки было доставлено до 15 человек за нарушения общественного порядка», -- заявил Гильдеев.

«Также хочу добавить, что сотрудниками ОБЭП УВД по городскому округу Химки проводится проверка по факту законности вырубки Химкинского леса под трассу Москва--Санкт-Петербург. В настоящее время в ОБЭП предоставлена разрешительная документация на проведение строительных работ», -- сообщил представитель ГУВД.

Имидж России под угрозой

Природоохранные организации сообщают, что ситуация с уничтожением Химкинского леса «имеет ярко выраженную коррупционную составляющую и большой международный резонанс». «Если российские власти на самом высоком уровне срочно не вмешаются в ситуацию и не примут адекватных мер, имидж России очень серьезно пострадает», -- подчеркивают в WWF.

«Действия химкинских милиционеров, которые вместо того, чтобы приостановить незаконно ведущуюся рубку и расследовать действия, прямо предусмотренные ст. 260 УК РФ, грубо, с применением силы задержали защитников Химкинского леса, показывают, что они окончательно встали на сторону коррумпированных чиновников и нанятых ими бандитов», -- заявил руководитель проекта Greenpeace России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейдлин.

«Рубка Химкинского леса является незаконной: порубщики так торопятся, что не удосужились даже правильно оформить документы. Лес имеет статус защитного; проводить в нем сплошную рубку нет законных оснований. К сожалению, судьбу Химкинского леса может разделить любой, даже самый ценный, участок леса в нашей стране, пока интересы общества ставятся государством ниже коммерческих», -- полагает координатор проектов по лесной политике WWF России Николай Шматков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ярославская область получит более 1 млрд рублей на модернизацию очистных сооружений
Реклама