Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:53
Москва
12 августа ‘20, Среда

В Москве самый жаркий день в истории

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Москве зарегистрирован самый жаркий день за историю 130-летних наблюдений. Воздух прогрелся до +37,5 °С. В середине нынешней недели наступит пик жаркой погоды, а затем природная аномалия пойдет на спад.

На станции ВВЦ температура достигла +37,5 °С. Это самый жаркий день в истории Москвы за 130 лет, сообщают специалисты метеорологического центра «Фобос». Автоматически побиты рекорды для 26 июля и для всего июля.

Предыдущий июльский рекорд продержался всего два дня. В субботу побит абсолютный рекорд месяца (+36,5 °С), зарегистрированный в 1936 году. Новое значение составило +36,7 °С, что оказалось всего на 0,1 градуса меньше, чем абсолютный максимум лета -- +36,8 °С. Он держался с 7 августа 1920 года, но теперь и это значение осталось в прошлом.

В течение лета уже установлено девять суточных экстремумов температуры, из них семь в июле, и среди них один месячный. Средняя температура июля на данный момент на семь градусов теплее нормы. Это самый жаркий месяц за 130 лет наблюдений.

К следующей неделе жара спадет

Постепенное ослабление жары в Москве ожидается к концу этой недели, на смену придут грозовые дожди и +25-30 °С. «В пятницу атмосферным фронтам все-таки удастся пробиться в регион. Ветер с юго-восточного сменится на юго-западный. Поэтому в последний рабочий день температура, скорее всего, не превысит +30 °С», -- сообщила специалист «Фобоса», передает РИА «Новости».

В начале недели рекордно жаркая погода сохранится. «Пик придется на середину недели. Воздух в предстоящие четыре дня прогреется до +33-37 °С, поэтому, вероятнее всего, будут обновлены температурные рекорды», -- рассказала метеоролог.

Погода будет неустойчивая, по области и в отдельных районах города пройдут локальные дожди с грозами и шквалистым ветром, сообщила специалист.

Сотрудница «Фобоса» отметила, что в четверг и пятницу дождей и гроз в столице станет больше. «Они будут сопровождаться градом. Местами могут образовываться смерчи. Такая погода, судя по всему, успокоится только к выходным. В субботу вероятность дождей уменьшится. При этом температура не сможет превысить отметку +28-30 °С», -- сообщила метеоролог.

По ее словам, в воскресенье воздух в регионе прогреется не больше чем до +25 °С. «Атмосферное давление не внушает никаких опасений. В начале недели оно сохранится в пределах нормы и чуть выше, затем слегка понизится. Геомагнитная обстановка будет неблагоприятной», -- отметила специалист.

Везде пекло

Во вторник малоподвижный высокий антициклон и южный атмосферный процесс, несущий очень теплый воздух из Турции, обусловят продолжение аномально жаркой погоды, сообщает центр «Фобос».

Практически на всей территории Европейской России, от Заполярья до Черного моря и от Балтики до Урала, температура будет на восемь-десять градусов превышать климатическую норму. В Северо-Западном округе термометры покажут +31... +36 °С, в средней полосе +33… +38 °С, в Южном округе +35… +40 °С. Лишь в Мурманской и Калининградской областях атмосферные фронты вызовут ливневые дожди с грозами и ослабят жару примерно до +25 °С.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама