11:27
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

«Прогресс М-06М» не попал к МКС из-за кнопки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Прогресс М-06М» не смог пристыковаться к Международной космической станции в назначенный день из-за проблем с УКВ-передатчиком, а также случайно нажатой кнопки, изменившей режим полета. Специалисты начали работу, чтобы избежать обеих проблем в дальнейшем.

Стали известны причины произошедшей 2 июля нештатной ситуации, когда космический грузовой корабль «Прогресс М-06М» не смог пристыковаться к Международной космической станции (МКС) и пролетел мимо. Руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев сообщил, что проблема оказалась не одна, передает РИА «Новости».

«Комиссия по выяснению причин закончила свою работу. Причины две: первая заключается в формировании ложной команды, так как был сильно зашумлен УКВ-канал связи, а его дополнительной защиты пока не предусмотрено, но сейчас над этим работают наши специалисты», -- начал рассказывать Соловьев.

«Вторая причина, не стану скрывать, была сформирована руками космонавтов МКС: нажатием соответствующей кнопки была активирована команда перехода из индикаторного в рабочий режим. Как оказалось, данная кнопка недостаточно защищена от случайного нажатия, поэтому не исключено, что в будущем на кнопке будет сделана специальная крышечка», -- сообщил Соловьев.

Он не стал винить в происшедшем космонавтов. «Я не стал бы тут обвинять космонавтов. Комиссия хорошо поработала и выяснила, что кнопка недостаточно защищена, будем работать над улучшением конструкции», -- отметил руководитель полетом российского сегмента МКС.

Соловьев уточнил, что пока для исключения повторения подобной ситуации будет использоваться резервный пульт управления, установленный не на МКС, а в зале управления в подмосковном Центре управления полетами.

В будущем с целью защиты от радиопомех планируется доработать УКВ-передатчик, заключил Соловьев.

Полет «Прогресса М-06М»

«Прогресс М-06М» стал 40-м грузовым кораблем, совершившим полет к МКС. Он стартовал 30 июня, стыковка планировалась на 2 июля. Когда до станции оставалось 2 км, автоматика корабля запретила дальнейшие операции. Сближение остановилось, но системы «Прогресса М-06М» работали нормально.

4 июля в 20.17 «грузовик» успешно соединился с МКС. Он причалил к стыковочному узлу на агрегатном отсеке служебного модуля «Звезда».

«Прогресс М-06М» доставил на МКС около 2,6 т различных грузов, среди которых топливо, запасы сжатого воздуха и кислорода, пища, научная аппаратура, дополнительное оборудование для российского и американского сегментов станции, а также посылки для экипажа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
Реклама