22:59
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Отходы попадали в Неву через бесхозный коллектор

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экологи возложили часть вины за сбросы сточных вод в приток Невы Славянку на правительство Санкт-Петербурга, которое, по их данным, оставило без контроля один из коллекторов. В него сливают отходы более 30 предприятий. Губернатор Валентина Матвиенко потребовала закрыть предприятие, ставшее источником загрязнения.

Коллектор, через который в приток Невы Славянку неоднократно сбрасывались токсичные отходы, оказался бесхозным. Об этом Greenpeace сообщили в управлении Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу.

«Сброс загрязняющих веществ производился по коллектору сточных ливневых вод через выпуск в реку Славянка, расположенный в поселке Петрославянка, в конце улицы Овражная, на территории огороднического товарищества «Овраги», -- отмечается в сообщении.

Длина коллектора -- около 7 км, при этом он никому не принадлежит. Через него сбрасывают сточные воды более 30 предприятий и организаций, но очистка сточных вод из этого коллектора не включена в генеральную схему водоотведения Санкт-Петербурга.

«В условиях отсутствия собственника коллектора и как следствие невозможности организации действенного контроля за его использованием вероятность аварийных сбросов и возникновения чрезвычайных ситуаций не исключена в будущем», -- констатирует заместитель начальника управления Росприроднадзора Дмитрий Скорописов.

Вина правительства

Сегодня же губернатор Санкт-Петербурга потребовала закрыть предприятие, которое причастно к неоднократному залповому сбросу загрязняющих веществ в Славянку. На заседании городского правительства Валентина Матвиенко заявила, что необходимо закрыть предприятие, виновное в сбросе.

«Необходимо было принять меры оперативные к закрытию данного предприятия, если известно, кто занимается такими вещами. Почему им позволительно в четвертый раз за лето устраивать такие экологические диверсии? Почему предприятие до сих пор не закрыто? Там же население живет! Надо просто закрыть предприятие до завершения следствия и обязать выполнить их необходимые мероприятия по недопущению таких фактов», -- потребовала глава города.

В Greenpeace считают, что виновным оказывается как раз правительство Петербурга, которое по закону отвечает за безопасность гидротехнических сооружений, к которым и относится коллектор. «Как могло получиться, что на территории города в течение многих лет функционировал бесхозный коллектор, и сколько еще таких коллекторов -- остается загадкой», -- констатируют экологи.

Управление Росприроднадзора потребовало от вице-губернатора Алексея Сергеева до 1 октября поставить бесхозный коллектор на баланс и передать в эксплуатацию профильной организации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама