06:15
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Пылевой смерч приблизился к марсоходу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Марсоход Opportunity впервые получил изображение пылевого смерча, хотя провел на Марсе уже шесть с половиной лет. Он фотографировал местность, чтобы рассчитать дальнейший путь, когда неожиданно столкнулся с необычным явлением.

За шесть с половиной лет на Марсе ровер Opportunity ни разу не встречал пылевой смерч, хотя его близнец марсоход Spirit неоднократно сталкивался с этим явлением. Но неожиданно столб пыли попал на снимок, сделанный Opportunity 15 июля.

«Это первый пылевой смерч, замеченный Opportunity», -- сообщил участник программы ровера Марк Леммон, передает пресс-служба Лаборатории реактивного движения в Пасадене.

Opportunity только завершил очередной пробег на 70 м и остановился, чтобы сфотографировать местность. Такие снимки панорамной камерой используются, чтобы заложить в бортовой компьютер марсохода новый маршрут.

Район кратера Гусева, где работает Spirit, отличается более неровной структурой поверхности и пылен. Условия располагают к формированию пылевых смерчей, рассказал Леммон. Но местность вокруг Opportunity иная, поверхность Марса в этом районе более твердая -- пылевые облака поднять тяжело.

Ученые отмечают, что циркуляция ветров около Opportunity может быть не слабее, но ее следов обычно не видно. Один раз удалось зафиксировать момент, когда марсоход попал в район сильного ветра: тот сдул пыль, набившуюся на солнечные батареи, что увеличило их производительность сразу на 10%.

Лемон рассказал, что теперь команде сопровождения Opportunity придется возобновить регулярные проверки на предмет пылевых смерчей. Их прекратили проводить около трех лет назад.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама