16:29
Москва
26 февраля ‘20, Среда

В Канаде найден корабль, брошенный в 1853 году

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В канадской части Арктики обнаружен корабль, покинутый еще в 1853 году. Он шел на поиски северного пути между Атлантическим и Тихим океанами, но потерпел неудачу. Investigator хорошо сохранился в холодных водах. Остались и могилы трех моряков.

Канадские археологи обнаружили британский корабль Investigator, покинутый командой более 150 лет назад. Он направлялся на поиски потерянной в 1845 году экспедиции Джона Франклина.

«Судно стоит вертикально на глубине около 11 м. Оно в очень хорошем состоянии. Это исключительно важно, ведь это судно, которое под парусом шло через Северо-Западный проход», -- рассказал специалист по подводной археологии Марк-Андре Бернье, передает Associated Press.

Мачты и такелаж корабля пострадали от непогоды, но сам он в холодных водах сохранился хорошо. Найдены и могилы трех моряков, умерших, предположительно, от цинги.

Investigator -- один из британских и американских кораблей, отправленных по следам судов Франклина Erebus и Terror. Руководимая Робертом Макклуром экспедиция искала северный морской путь между Атлантическим и Тихим океанами через моря и проливы Канадского Арктического архипелага. Investigator почти нашел Северо-Западный проход, но преодолеть его так и не смог.

Вышедший из Англии корабль обогнул мыс Горн, поднялся вверх вдоль западного побережья Америки и вошел в море Бофорта. Дальнейшую дорогу преградили льды, пути назад тоже не было, экипаж встал на зимовку. Следующим летом Макклур предпринял вторую попытку, но льды снова заблокировали движение. Застрявшим во льдах Investigator оставался до 1853 года, когда на выручку пришел другой корабль британского флота -- Resolute. Он забрал 60 человек команды, Investigator пришлось бросить в заливе, получившем название Милосердие. В последний раз корабль видели в 1854 году, все еще вросшим в лед.

«Фактически это история человечества. Не только история прохода, но и история команды из 60 мужчин, которым трижды пришлось перезимовать в тяжелейших условиях в Арктике, не зная, останутся ли они в живых», -- отметил Бернье.

Канадские специалисты достигли залива Милосердие 22 июля. Через три дня лед растаял достаточно, чтобы использовать гидролокатор с борта маленькой надувной лодки -- и в течение 15 минут Investigator нашелся.

По словам исследователей, видны не только очертания корабля, но можно даже различить и отдельные элементы деревянного корпуса. В будущем планируется опустить на дно залива видеокамеру, чтобы хорошо разглядеть Investigator.

Бернье сообщил, что в будущем планируются поиски Erebus и Terror. Их судьба остается неизвестной, хотя найдены останки некоторых членов экипажа. По ним сделан вывод, что участники похода начали употреблять бывших товарищей в пищу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Как санкции США создают «антиамериканский фронт» — мнение
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 15:58
Вашингтон продлил антироссийские санкции, введенные из-за украинской ситуации в 2014 году.
26.02.2020, 14:54
Украина рассматривает несколько вариантов развития ситуации в Донбассе, включая наступление российской армии.
Реклама