15:45
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

Июль стал самым жарким в истории Москвы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Средняя температура воздуха в июле составила 26,0°С. Это на 7,8°С теплее климатической нормы. 22 дня максимальная температура дня превышала 30-градусную отметку, что стало рекордом месяца. 28 и 29 июля средняя температура дня держалась выше 30°C.

Июль стал самым жарким за всю историю регулярных метеонаблюдений в Москве, которая насчитывает чуть более 130 лет. Он на 7,8°С теплее климатической нормы, сообщают «Метеоновости». При норме 18,2°С средняя температура составила 26,0°С.

В течение месяца не было ни одного дня с максимальной температурой ниже 26°C, отмечают специалисты центра «Фобос». 22 дня она превышала 30-градусную отметку, что стало абсолютным рекордом июля. В последней декаде на протяжении восьми дней подряд столбик термометра превышал 35°С, чего также никогда ранее не было. В самые жаркие дни (28 и 29 июля) средняя температура дня держалась выше 30°C.

В июле установлено не менее десяти максимумов температуры дня, два новых рекорда месяца, два рекорда сезона и новый абсолютный рекорд температуры для Москвы, составивший 38,2°С и зарегистрированный 29 июля.

Перебор в температуре отразился на дефиците осадков. При норме 94 мм выпало всего 12 мм, что составляет 13% от нормы. Следствием большого недобора осадков и продолжительной жары стали пожары в подмосковных лесах, ставшие стихийным бедствием последней декады.

Первая неделя августа не принесет дождей и сезонного понижения температуры. Жара только усилится. В атмосфере вновь воцарится блокирующий антициклон, препятствующий распространению на континент влажного атлантического воздуха. Циклоны и атмосферные фронты будут обходить европейскую территорию России по северу, тогда как в средние широты южные потоки будут выносить сухой и очень теплый субтропический воздух.

Как сберечь здоровье

Пожилые, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями обмена веществ, эндокринными расстройствами или бронхо-легочными недугами люди в первую очередь страдают от неблагоприятных метеоусловий. Вдобавок к дефициту кислорода из-за духоты с перегревом и нестерпимому зною прибавились дымы от торфяных и лесных пожаров, гарь и мгла.

Специалисты рекомендуют использовать влажные занавеси на окнах, частые контрастные обливания, обильное питье. На улице желательно использовать не просто головные уборы, но такие, чтобы максимально прикрыться от солнечных лучей -- шляпы, панамы. В самое пекло вообще не нужно появляться на улице.

Необходимо изменить режим питания, побольше легкой пищи, поменьше тяжелого животного белка и жиров, исключить крепкий алкоголь.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
26.01.2020, 15:42
Иран обходит жесточайшие санкции США, введенные против него, с помощью криптовалюты. К таким выводам пришли эксперты, оценивающие экономические последствия санкций.
26.01.2020, 14:57
Громкая отставка самого загадочного кремлевского чиновника – помощника президента Владислава Суркова – может означать разрядку в отношениях с Украиной. Именно ее и непризнанные республики ДНР и ЛНР курировал Сурков.
Реклама