12:52
Москва
21 января ‘20, Вторник

Август принял эстафету жары первым рекордом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Москве зарегистрирован первый температурный рекорд августа. Воздух прогрелся до 36,9°С. Антициклон никак не дает прохладным ветрам Атлантики прийти на европейскую часть территории России. В Сибири по-прежнему аномально холодно.

Метеорологи на главной метеостанции Москвы зафиксировали новое значение абсолютного максимума для 2 августа -- 36,9°С. Прежний рекорд, равный 36,7°С, принадлежал 1936 году. Это первый рекорд августа и 13-й за лето, сообщает метеорологический центр «Фобос».

Август продолжил летнюю эстафету жары. А завершившийся июль стал самым жарким за всю историю регулярных метеонаблюдений в Москве, которая насчитывает чуть более 130 лет. Он на 7,8°С теплее климатической нормы, сообщают «Метеоновости». При норме 18,2°С средняя температура составила 26,0°С. В течение месяца не было ни одного дня с максимальной температурой ниже 26°C, а 22 дня она превышала 30-градусную отметку.

В Санкт-Петербурге в июле установлено семь рекордов. Один из них (35,3°С, 28 июля) стал рекордом месяца и года. Температура выше 30°C держалась 15 дней. Июль в целом стал самым теплым за весь период наблюдений. Средняя температура месяца составила 24,4°С, что оказалось на 6,7°С выше нормы (17,7°С).

Юго-восточный ветер продолжает поставки жаркого воздуха из пустынь Средней Азии на европейскую территорию России. В начале новой недели больше всего будут страдать от жары жители Калмыкии, на северо-востоке которой воздух раскалится до 43°C в тени.

До 42°C -- на востоке Черноземья, северных и восточных областях Ставропольского края. В Среднем Поволжье до 41°C. Ненамного легче придется населению средней полосы, Волго-Вятского района и Башкирии -- 34..39°C.

Пока на европейской территории России свирепствует жара, в Сибири люди мерзнут. 2 августа в Эвенкии зафиксирована по-осеннему холодная ночь: температура понизилась до -2,6°C (Кислокан). Это самая низкая температура в средних широтах России в течение лета. Слабые заморозки добрались и до Бурятии.

Июль в Сибири получился холодным. Средняя температура по региону оказалась на 3°C ниже нормы, а местами отрицательная аномалия достигла 5°C.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Задержаны семеро членов секты «бога Кузи», арестована заслуженная артистка РФ
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 12:47
Представители России выбрали правильный момент, чтобы с трибуны ООН еще раз обличить «Белые каски» во лжи.
21.01.2020, 12:16
Белоруссия нашла временную замену российской нефти в Норвегии.
Реклама