10:13
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Швейцарцы ждут новых погружений на «Мирах»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Через год российские глубоководные аппараты «Мир» могут начать погружения на Женевском озере. Швейцарские специалисты приняли участие в экспедиции «Миры» на Байкале» и заявили, что получили «невероятные впечатления от погружений».

Цикл погружений на Байкале российских глубоководных обитаемых аппаратов «Мир» с участием швейцарских биологов успешно завершился у острова Ольхон. Ученые Женевского университета сообщили, что рассчитывают продолжить практику через год -- уже на территории своей страны. Об этом сообщается на сайте Фонда содействия сохранению озера Байкал (ФСООБ).

«Я хотела посмотреть, как работают «Миры», было очень интересно погружаться, исследуя дно Байкала. Мы брали различные пробы осадков, воды. В следующем году мы планируем погружаться на «Мирах» в Швейцарии. Это отличная возможность произвести отбор проб в различных районах Женевского озера», -- сообщила исследователь Тина Вундерлин.

Ее коллега Елена Гарсон отметила, что опыт на Байкале поможет в работе над кандидатской диссертацией. «Я бы с удовольствием погрузилась еще и надеюсь, что следующим летом у меня будет такая возможность!» -- заявила Гарсон.

Российские аппараты похвалила и третья участница погружений -- Катрина Кремер. «У меня невероятные впечатления от погружений. Аппараты «Мир» уникальны! У них столько возможностей! -- поделилась эмоциями исследовательница. -- Нам представилась редкая возможность погрузиться на дно Байкала и познакомиться с техническими возможностями глубоководных аппаратов для научных исследований. Мы надеемся, что следующим летом у нас будет возможность погрузиться на «Мирах» в нашей стране».

3-4 августа у мыса Ижимей, к северу от острова Ольхон, прошли погружения «Миров», в которых приняли участие швейцарские биологи Кристина Рекасен, Елена Гарсон, Катрина Кремер и Тина Вундерлин. Пилотировали аппараты Анатолий Сагалевич и Евгений Черняев.

Во время погружений 3 августа, которые длились около 6 часов, «Мир-1» достиг глубины 1600 м, а «Мир-2» -- 1530 м. 4 августа аппараты работали на глубине более 1400 метров. Швейцарские ученые знакомились с работой «Миров», отбирали пробы воды и осадочных материалов.

После погружений буксировочный корабль «Академик Коптюг» и судно специального назначения «Метрополия» направились в порт Турка.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама