05:48
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Зубры размножаются в Северной Осетии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Среди зубров, выпущенных на территории заказника в Северной Осетии, появился теленок. Он здоров и держится вместе с матерью в глубине Суадагского ущелья. Но, прежде чем животные полностью освоят новое место обитания, пройдет еще много времени.

В марте 2010 года в Северной Осетии на территории Цейского заказника выпустили зубров, привезенных из Приокско-Террасного заповедника. Сейчас среди животных появился и первый теленок, родившийся на новом месте. Как сообщает пресс-служба российского отделения Всемирного фонда дикой природы, состояние малыша опасений не вызывает.

Животные сразу разбились на две группы. Одна, возглавляемая Мукленой, освоила территорию в районе выпуска -- почти все Суадагское ущелье. Вторая группа (в основном самцы) поднялась на хребет Жгариск, позже перевалила через него и держится на его северном склоне, недалеко от автотрассы Алагир--Владикавказ.

Эти животные часто выходят к ферме, расположенной между селами Суадаг и Хаталдон, и даже приближаются к шоссе. Потомки зубров, завезенных в 1960-х годах, к дорогам давно уже не выходят и людей избегают.

У Муклены родился теленок. Вначале она ходила с ним отдельно от группы и держалась в глубине Суадагского ущелья, но позже присоединилась к группе, с которой ее выпустили. Однако вниз с ними не спускается. В верховьях ущелья Муклена с теленком ходят в группе, но, когда группа спускается ближе к селу, коровы с теленком с ними нет.

«Мы прекрасно понимаем, что восстановление зубра на Кавказе процесс длительный, требующий совместных усилий всех заинтересованных сторон, -- рассказал старший координатор регионального отделения «Российский Кавказ» Роман Мнацеканов. -- Тем радостнее то, что первый зубренок, рожденный от второй волны переселенцев, осваивает территорию своей родины».

В 2008 году министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Северной Осетии обратилось к Всемирному фонду дикой природы (WWF России) с предложением увеличить численность зубров на территории республики. В конце 2009 года первые десять зубров уже приехали в Северную Осетию для прохождения карантина, в чем приняли участие WWF России, министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Северной Осетии совместно с Приокско-Террасным (Серпуховский район Московской области) и Северо-Осетинским заповедниками и Северо-Осетинским государственным опытным охотничьим хозяйством.

Европейский зубр

Зубр -- единственный дикий вид крупных быков Европы, уцелевший до наших дней. Для большинства народов зубр служил не только объектом охоты. Этот мощный и красивый зверь олицетворял силы природы, имел традиционное культовое значение, ему поклонялись как одному из символов родной земли.

Европейский зубр (Bison bonasus) -- массивное животное, вес которого может достигать 850-900 кг. Гибридные особи (помесь зубра с бизоном) могут весить более 1200 кг. Шерсть зубров -- темно-коричневая, внизу головы и на шее отрастает «борода». Голова опущена вниз. Несмотря на грузное телосложение, они могут быстро бежать на дистанции 100-200 м и прыгать на расстояние до 5 м в длину и более 2 м в высоту.

Вожаком-лидером, который водит стадо, у зубров становится взрослая корова. Иногда предводительница отрывается от стада, но потом возвращается и ждет, пока все стадо придет в движение. Самцы предпочитают жить поодиночке.

Зубры близоруки, поэтому, когда ветер дует от них, приближаются, чтобы разглядеть непонятное. Их любопытство люди часто ошибочно истолковывают как подготовку к атаке, хотя эти животные обычно трусливы.

Из Европы зубра начали вытеснять охотники еще до появления первых письменных записей, изображения охоты на бизонов встречаются среди пещерных рисунков.

В начале ХХ века зубры в диком состоянии жили в Беловежской пуще и в верховьях Кубани, но были уничтожены во время войн. Позднее завозились из Европы для восстановления популяций на Кавказе и в Беловежской пуще.

Европейский зубр физиологически и внешне очень похож на американского бизона, с которым может скрещиваться без ограничений. Их можно спутать, однако у зубра более высокий горб, отличающийся по форме, более длинные рога и хвост.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама