Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:22
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Яхта «Косатка» дальше не поплывет из-за кризиса

Опубликовано
Текст:

Российская яхта «Косатка» выбыла из числа участников 10-й по счету кругосветной гонки Volvo Ocean Race. Причиной отказа от дальнейшего соревнования стали финансовые проблемы.

Российская команда Team Russia заявила о прекращении своего участия в знаменитой кругосветной регате Volvo Ocean Race-2008/09 -- по причине недостаточного для продолжения кампании финансирования, сообщает агентство «Весь спорт».

«Объявление о прекращении участия российской команды было сделано по прибытии лодки «Косатка» в Сингапур, где подходит к концу третий этап гонки, -- рассказал менеджер проекта Volvo Ocean Race Антон Свекольников. -- На протяжении нескольких месяцев команда активно занималась поиском спонсоров и партнеров, чтобы обеспечить собственное участие в регате. Но, поскольку на сегодняшний день не заключено ни одного спонсорского контракта, Team Russia вынуждена объявить о приостановлении участия в регате до тех пор, пока не будет найдено необходимое финансирование. По правилам Volvo Ocean Race, команда может восстановить свое участие на любом из этапов, если она сможет решить свои финансовые проблемы. По стечению обстоятельств российская лодка «Косатка» столкнулась с теми же проблемами, которые в 1989 году преследовали единственную за всю историю гонки отечественную участницу -- лодку «Фазиси». Однако команде Советского Союза удалось пройти все этапы регаты благодаря благотворительным пожертвованиям, поступавшим в адрес команды в каждом порту-остановке гонки Whitbread-1989».

Глава российского синдиката Volvo Ocean Race Олег Жеребцов подтвердил эту информацию.

«С самого начала нашей целью было привлечь коммерческого партнера для участия в проекте, -- отметил Олег Жеребцов. -- До сих пор я осуществлял финансирование команды за счет собственных средств с надеждой на привлечение спонсоров. Мы были близки к достижению поставленной цели, но добиться положительного результата помешал экономический спад на мировых рынках».

Впрочем, среди экипажа лодки нет ни одного россиянина, а руководил «Косаткой» шкипер Анреас Ханакамп.

«Зато в нашей команде есть представители 17 стран. Олегу (Жеребцов. -- Infox.ru), кстати, это очень нравится, поскольку хорошо отражает ситуацию в самой России. Я знаю, что в вашей стране живут люди более 160 национальностей, которые говорят более чем на 100 языках и диалектах. Знаете, когда я общаюсь с Олегом или, например, с вами, мне кажется, что я ощущаю настоящий дух России, и это тот дух, который мы всегда поддерживаем в команде. Лично я буду представлять Россию с гордостью, и то же самое, уверен, может сказать вам любой член экипажа», -- рассказывал Ханакамп «Спорт-Экспрессу».

Изначально яхт-участниц планировалось семь, но за две недели до старта на гонку заявилась и восьмая -- голландская Delta Lloyd. Яхты для Volvo Ocean Race конструируют с нуля для каждой гонки, подгоняя под жесткие требования регламента и стараясь за счет дизайна получить преимущество там, где правила допускают хоть какой-то полет фантазии. Единственной яхтой в этом году, которая не построена специально для Volvo Ocean Race, стала Delta Lloyd. Она уже принимала участие в другой кругосветке -- ABN Amro One.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама