Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:47
Москва
2 августа ‘21, Понедельник

Первооткрывательница Долины гейзеров захоронена на Камчатке

Опубликовано
Текст:

Прах первооткрывательницы Долины гейзеров Татьяны Устиновой захоронили на Камчатке. Экскурсии по гейзерам Кроноцкого заповедника будут начинаться с места захоронения. Устинова вместе с проводником Анисифором Крупениным открыла Долину гейзеров в 1941 году.

Первооткрывательница Долины гейзеров Татьяна Устинова захоронена в Кроноцком заповеднике на склоне долины реки Гейзерной. Урну с прахом из Канады в Россию доставили дочери и внук Устиновой, сообщается на сайте заповедника.

Прах доставили в выточенной деревянной коробке, опустили на небольшую глубину, установили надгробие из обломков застывшей лавы с подножия вулкана Кихпиныч. В церемонии захоронения участвовали две дочери Устиновой и внук, сотрудники Кроноцкого заповедника, коллеги и друзья.

«Татьяна Устинова -- это наша история, это великий, потрясающий человек. Она ведь не одно открытие сделала, причем в какое время -- вертолетной поддержки не было, перемещались ученые пешком, на собаках в лучшем случае, часто это было связано с риском для жизни. Это люди, которые были действительно энтузиасты, которые бескорыстно посвящали себя работе. Со своей стороны мы постарались сделать все возможное, чтобы исполнить просьбу согласно завещанию», -- рассказал директор Кроноцкого заповедника Тихон Шпиленок.

Теперь каждая экскурсия по маршруту «Гейзеры Кроноцкого заповедника» будет начинаться не только с истории открытия, но и непосредственно с самого места захоронения. Надгробие и табличка установлены у раскидистой каменной березы, среди дикорастущих лилий и хохлаток, в самом начале экотропы.

«Я бесконечно рада, что мы это сделали, исполнили волю мамы. Красивый склон, и никакого памятника, только простая скромная табличка с именем и датами рождения и смерти. Более правильного места и придумать нельзя. Кроноцкий заповедник сразу пошел нам навстречу и оказал огромную помощь, мы очень благодарны сотрудникам», -- рассказала дочь Татьяна Аверина.

Татьяна Устинова и Долина гейзеров

Устинова родилась в 1913 году в Крыму в семье недоучившегося из-за революции геолога. Подхватив несбывшуюся мечту отца, она поступила учиться в Харьковский университет на геологический факультет. В 1940 году вместе с мужем Юрием Авериным Устинова начала работать в Кроноцком заповеднике. В 1941 году вместе с проводником Анисифором Крупениным Устинова открыла Долину гейзеров. Они пытались найти ответ на вопрос, почему вода в одной из рек теплее, чем в других.

Долиной гейзеров называют чашу древнего, исчезнувшего много веков назад озера, рассеченную по дну горной рекой. У отрогов вулкана Кихпиныч находятся гейзеры -- источники, периодически выбрасывающие горячую воду и пар.

Долина гейзеров -- своеобразная экосистема и особый микроклимат для растений и животных. Весна приходит на термальные площадки на месяц раньше соседних районов, в конце апреля. Бурые медведи десятками собираются у гейзеров: поедают первую свежую зелень, отлеживаются на весенних сугробах, здесь у них проходят брачные игры. Нигде более на Камчатке медведи не собираются в таком количестве на столь ограниченной площади.

В Долине гейзеров на площади 7 км2 действует более двадцати крупных гейзеров, каждый из них неповторим и уникален, имеет свое имя и характер.

Первый из гейзеров, под струю которого случайно угодила Устинова, впоследствии был назван Первенцем. Он из-под каменной глыбы выбрасывает струю кипятка прямо в реку. «Я помню, как сумасшедшая, закричала: «Гейзер!» -- писала Устинова. Открыв Долину гейзеров, Устинова и Крупенин чуть не погибли, попав в сильную пургу. Летом того же года они вновь побывали на притоке Шумной, названном впоследствии рекой Гейзерной, и описали наиболее крупные гейзеры и горячие источники. Открытие было признано несвоевременным (началась война), а Устинову уволили.

Один из самых известных гейзеров -- Великан. Он извергает на высоту девятиэтажного дома тридцать тонн воды за одну минуту.

Гейзер Тройной фонтанирует сразу из трех отверстий, Большой создает неповторимый водный каскад. Сахарный фонтанирует вверх искрящейся на солнце короной, а Фонтан создает узкую струю. Гейзер Леший охает в полуподводном состоянии, Хрустальный сверкает, а Грот молчит годами, чтобы однажды обрушить десятки тонн мутной воды со склона в реку.

Кроме гейзеров, в долине расположены более двухсот пульсирующих и фонтанирующих горячих и парящих источников, парогазовые струи, котлы с красной кипящей глиной, горячие и теплые озера и ручьи с водопадами. На фоне камчатских гейзеров и водопадов отсняты кадры кинофильма «Земля Санникова».

Устинова оставалась на Камчатке до 1946 года, исследуя гейзеры долины. Потом работала в Кишиневе. В 1951 году вышла ее книга «Гейзеры Камчатки». В 1987 году после смерти мужа Устинова уехала к дочери в Канаду. В последний раз она посетила Камчатку в августе 1999 года. Устинова умерла на 96-м году жизни, 4 сентября 2009 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Смертность от коронавируса в России выросла вдвое
Реклама