Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:51
Москва
20 октября ‘21, Среда

Росгидромет: такой жары не было тысячу лет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Лето 2010 года стало уникальным по интенсивности и продолжительности жары за последнюю тысячу лет, уверены в Росгидромете. Российские метеорологи предлагают создать в России национальный климатический центр.

Глава Росгидромета Александр Фролов предложил создать в России национальный климатический центр для более точного мониторинга погоды и состояния окружающей среды, передает «Интерфакс».

«Одна из идей -- создать в РФ национальный климатический центр. Мы сейчас очень активно работаем в этом направлении», -- сообщил Фролов. Он полагает, что с учетом текущей метеорологической обстановки правительство будет принимать меры в этом направлении.

По словам Фролова, аномально жаркой погоды, подобной нынешней, на территории России не было по меньшей мере тысяча лет, передает РИА «Новости». «У нас есть «архив» опасных погодных ситуаций за тысячу лет. Можно сказать, что за период в тысячу лет ничего подобного с точки зрения жары на территории нашей страны не возникало», -- уверен Фролов.

Несмотря на новизну ситуации, аномальная жара в России не может стать ни подтверждением, ни опровержением теории глобального потепления климата, для этого необходимы наблюдения в течение десятков лет, заявил Фролов. «Если такая ситуация будет повторяться несколько раз в течение следующих 30 лет, тогда можно будет делать выводы», -- отметил Фролов.

Пока, по словам главы Росгидромета, аномальная жара может быть объяснена изменчивостью климата. «Климат стал более нервным», -- сообщил Фролов. Но «сама по себе аномальная жара не может быть ни подтверждением, ни опровержением глобального потепления».

Август без дождей убьет посевы

На европейской части территории России засуха может длиться до конца лета. Посев озимых сельскохозяйственных культур может быть перенесен из-за малого количества осадков.

«По прогнозу, в августе осадков, к сожалению, практически нет совсем. С осадками -- это принципиально важная вещь, поскольку надо теперь думать о том, когда сажать озимые культуры. Ситуация во многих регионах такова, что пока нет оснований для того, чтобы начинать сев озимых, хотя в некоторых регионах начинаются оптимальные сроки засева», -- сообщил Фролов.

Он отметил, что, по прогнозам Росгидромета, из-за засухи урожайность в России упадет на 30%. «Росгидромет выпускал прогноз урожайности на 67-70 млн тонн в этом году по сравнению с 97 млн тонн в 2009-м», -- сообщил Фролов.

Временное облегчение

На этой неделе блокирующий антициклон ослабеет, атмосфера придет в движение. Из Европы распространится менее жаркая и более влажная воздушная масса. Как сообщает метеорологический центр «Фобос», жара немного спадет, улучшатся характеристики увлажнения, но принципиально погода не изменится.

До вторника включительно характер погоды останется прежним: низкая вероятность локальных кратковременных дождей, жара на уровне 36..38°C и волны едкого дыма от горящих торфяников и лесов.

В среду следом за холодным фронтом распространится менее жаркая и более влажная воздушная масса из Европы. Ночами станет прохладнее, температура понизится до 16..21°C, а дневная температура удержится на уровне 33..35°С. Но даже эти показатели на 8-10°C выше климатической нормы и находятся на уровне абсолютных рекордов тепла для этого времени. Местами пройдут кратковременные дожди с грозами. Ветер развернется на северо-западный.

В выходные антициклон вновь усилится. Ветер опять подует с востока и может еще раз накрыть дымом от лесоторфяных пожаров, если те не будут потушены. Температура вернется на уровень 35..37°C.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама