11:18
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Начались испытания «цифрового» космического корабля

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На Байконуре начались автономные электрические испытания систем пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-01М» -- первого из «цифровой» серии. Его запуск намечен на 8 октября.

Специалисты ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С. П. Королева и космического центра «Южный» начали испытания пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-01М» в монтажно-испытательном корпусе площадки 254 космодрома Байконур. Как отмечается в совместном пресс-релизе, сейчас проводятся автономные электрические испытания систем корабля.

«Союз ТМА-01М» доставлен на Байконур в минувшие выходные, вчера специалисты космодрома установили корабль в стенд и подключили его к наземному проверочному оборудованию.

«Союз ТМА-01М» откроет новую серию космических полетов, это первый пилотируемый корабль «цифровой» серии. Ранее аналогичные технологии начали использовать при изготовлении грузовых кораблей, первый из которых -- «Прогресс М-01М» стартовал 26 ноября 2008 года. Он успешно пристыковался к Международной космической станции 30 ноября. Последний из «цифровиков» -- «Прогресс М-06М» -- доставил грузы на МКС 4 июля этого года.

Пуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым космическим кораблем «Союз ТМА-01М» предварительно намечен на 8 октября 2010 года. Корабль доставит на орбиту очередной экипаж Международной космической станции.

Первым цифровым «Союзом», скорее всего, будет командовать российский космонавт Александр Калери, на счету которого уже четыре полета. В общей сложности он провел в космосе почти 610 суток. За это время пять раз выходил в открытый космос, что в сумме заняло 23 часа 37 минут.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Встреча с Лавровым может ударить по Трампу — политолог
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 10:29
Глава МИД России Сергей Лавров и президент США Дональд Трамп встретились в Вашингтоне.
11.12.2019, 09:28
Опрос показал отношение российских граждан к социальному неравенству и справедливой зарплате.
Реклама