05:39
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Археологи предлагают запретить продажу ценностей прошлого

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Запрет на торговлю археологическими ценностями способен защитить науку от «черных копателей», полагает заведующий сектором археологии Москвы Института археологии Леонид Беляев. Ученые также предлагают ввести лицензирование металлоискателей.

Запрет на продажу археологических ценностей на рынке поможет защитить науку от «черных копателей», которые нелегально ведут раскопки. Такое мнение высказал заведующий сектором археологии Москвы Института археологии Леонид Беляев, передает РИА «Новости».

«Нам законодательный запрет на торговлю археологическими ценностями просто необходим, для тех, кто занимается нелегальными раскопками, угрозы должно быть больше», -- уверен Беляев.

Он полагает, что частично решить проблему «черных археологов» могло бы лицензирование металлоискателей. «На владение металлоискателем необходимо выдавать лицензию так же, как и на оружие», -- считает Беляев.

По его словам, существует недопонимание между археологами и музейщиками, которым не рекомендуется приобретать или принимать в дар нелегально добытые ценности.

«Мы не со всеми находим общий язык, потому что иногда музеи позволяют себе купить полученную незаконным путем и не имеющую паспорта вещь», -- отметил эксперт.

Он полагает, что музейщикам на подобные предложения надо отвечать твердым отказом. А пока, по словам Беляева, их главный аргумент -- если не купят они, то вещь уйдет за рубеж. «Надо отвечать: «Если хотите продавать за границу, продавайте». Эта вывезенная вещь для науки уже сама по себе не интересна», -- заключил Беляев.

«Альтернативная» археология

Проблема «черных археологов» сейчас обсуждается в российском правительстве. 26 июля премьер-министр Владимир Путин посетил Троицкий раскоп в Великом Новгороде. На встрече с учеными они рассказали ему о проблемах, с которыми приходится сталкиваться. Среди прочего речь зашла и о незаконных раскопках.

«У нас зарегистрировано 70 тысяч археологических памятников, они находятся официально на учете в Министерстве культуры, -- рассказал директор Института археологии РАН Николай Макаров. -- Не поставишь милиционера у каждого памятника, но все-таки те процессы, которые сейчас идут с расхищением, так сказать, археологического наследия -- очень серьезные и очень тяжелые процессы. Я веду полевые работы во многих регионах, и везде мне говорят о том, что памятники разрушаются. Вот я работаю в Суздале, и на 70 процентах суздальских селищ есть свежие следы грабительских раскопок».

Макаров рассказал, что «черные археологи» вынимают древние вещи, а затем свободно их продают. «И что мне кажется сейчас опасным и тревожным -- эта вот «отрасль» хочет сегодня какого-то общественного признания. Эта незаконная археология позиционирует себя как некая альтернативная сфера археологии, которая тоже имеет право на существование. Есть ученые, академики в очках, а есть и вот такие нормальные ребята, которые приехали, покопали, больше добыли, вывесили все это дело в интернете», -- негодует специалист.

Его коллега, археолог Елена Торопова на встрече отметила, что «в Российской империи кладоискательство было запрещено на законодательном уровне». «В нашем государстве, к сожалению, кладоискательство не запрещено. А это значит, что любой человек может взять металлодетектор и пойти искать клад. Табличку у каждого памятника мы поставить не можем, да и не считаем, в общем-то, это правильным, потому что это будет информация для тех же грабителей. И, как нам кажется, -- мы часто обсуждаем эту тему -- может быть, имеет смысл ввести лицензирование на металлодетекторы, чтобы не каждый человек с улицы пришел, купил и пошел грабить наше национальное достояние», -- уверена Торопова.

В августе Владимир Путин провел совещание по мерам поддержки археологии, на котором отметил «недостаточную правовую урегулированность ряда вопросов, связанных с этой работой», и поручил заняться проблемой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама