Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:15
Москва
18 октября ‘21, Понедельник

В Сочи раскопают храм раннего христианского периода

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На территории Имеретинской низменности в Сочи в сентябре начнутся раскопки христианского храма VII-X веков. Его обнаружили еще в 70-х годах прошлого века, но сейчас постараются извлечь из земли и выставить на всеобщее обозрение.

Археологи планируют в сентябре приступить к раскопкам раннехристианского храма на территории Олимпийского парка в Имеретинской низменности. Об этом сообщил начальник сочинского отряда Института археологии РАН Роман Мимоход, передает РИА «Новости».

Масштабные археологические исследования на территории Сочи связаны с подготовкой к Олимпиаде 2014 года. В соответствии с законом любой землеотвод должен пройти экспертизу на предмет наличия на этой территории памятников археологии, чтобы затем специалисты раскопали и исследовали те памятники археологии, которые попадают в зону строительства.

По словам Мимохода, археологические исследования в Имеретинской низменности начались в январе 2008 года. Всего там зафиксировано 12 памятников археологии, которые датируются от эпохи бронзового века до Средневековья. На 2010 год запланированы раскопки пяти из них, работы на трех уже стартовали.

Начало раскопок раннехристианского храма запланировано на сентябрь. «Как вы понимаете, такие памятники археологии единичны и очень важны: это еще и памятник древнейшего зодчества. И поэтому мы надеемся раскопать его не под снос, а музеефицировать», -- подчеркнул Мимоход. Он пояснил, что, когда памятник раскапывают под снос, по его остаткам снимается вся информация, заносится на электронные и бумажные носители, после чего объекта уже не остается.

По словам Мимохода, христианский храм в Имеретинке -- один из самых ранних на территории Западного Кавказа. В 70-х годах прошлого века его шурфовку проводил абхазский археолог Вадим Бжания, который относил его к VII--VIII векам н.э. «Мы сможем сказать точно, как он датируется, когда раскопаем, но считаем, что где-то в пределах от VIII до X веков н.э.», -- рассказал ученый.

Он добавил, что храму очень повезло с местом расположения. «Он не попадает сейчас ни под одну структурную застройку в Имеретинской низменности: ни под ледовые дворцы, ни под систему больших дренажных работ, коммуникаций», -- отметил Мимоход, добавив, что для сохранения храма «не надо ничего переносить», чтобы музеефицировать и сохранить этот объект археологического наследия. Ученые рассчитывают на понимание со стороны «Олимпстроя» и администрации Сочи и Краснодарского края.

Поселения V--IV веков до н.э.

Храм в Имеретинской низменности -- не единственный. На территории Сочи выявлено 12 ранних христианских храмов, которые датируются VI--VIII и X--XII веками. Но сделаны не только эти находки.

В июне этого года Мимоход сообщил, что в зоне строительства олимпийских объектов в Имеретинской низменности сотрудники Института археологии нашли сразу несколько поселений, датируемых V--IV веками до н.э. На месте древних поселений обнаружены предметы быта, посуда, украшения, передает «Интерфакс».

«Получена уникальная коллекция V--IV веков до нашей эры, в которую входит много керамики местного производства и привозной, многочисленные каменные орудия, женские бронзовые ювелирные украшения: булавки, подвески, -- всего несколько тысяч античных предметов», -- рассказал Мимоход.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама