Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:44
Москва
27 октября ‘21, Среда

2010 год бьет рекорды жары по всей планете

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В январе-июле 2010 года суммарная поверхность суши и океанов прогрелась до 14,5°C, что стало новым историческим максимумом. Июль занял второе место за время наблюдений. Льды Арктики уменьшаются по площади.

Июль 2010 года стал вторым в списке самых теплых в истории после 1998 года. Период с января по июль -- самым теплым. Поверхности суши в первые семь месяцев года нагрелась до рекордного уровня, температура поверхности океана уступает только 1998 году. Об этом сообщается в пресс-релизе Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA).

Суммарная поверхность океанов и суши в июле в среднем прогрелась до 16,44°C. Это второй результат в истории, который превышает среднее значение XX века на 0,66°C. В июле 1998 года зарегистрировано значение 16,50°C.

Температура поверхности суши превысила норму на 1,03°C и составила 14,3°C -- это максимальное значение для месяца за историю наблюдений. Особенно жарко оказалось в европейских странах и на европейской части территории России, а также в Восточной Азии. Прохладнее обычного оказалось в центральной части России, на Аляске и в Южной Америке.

Отдельно в сообщении NOAA отмечена Финляндия, где 29 июля температура поднялась до небывалого уровня 37,2°C, а также Москва. По данным NOAA, в российской столице 30 июля зарегистрирована рекордная жара 39°C. Эти данные расходятся с сообщениями российских метеорологов, согласно которым новый абсолютный рекорд жары принадлежит 29 июля и составляет 38,2°C.

Поверхность Мирового океана в среднем в июле прогрелась до 16,4°C, что на 0,54°C выше среднего значения XX века. Особенно тепло оказалось в Атлантическом океане.

За период с января по июль общая средняя температура поверхности Земли составила 14,5°C. Это максимальное значение в истории, которое на 0,68°C превышает средние показатели XX века.

Площадь арктических льдов в июле в среднем составила 8,4 млн кв. км. Это на 16,9% меньше, чем в 1979-2000 годах. Меньшая площадь льдов зарегистрирована только в 2007 году.

В Антарктике, напротив, морские льды покрыли на 4,8% больше поверхности, чем в 1979-2000 годах. Однако специалисты предполагают, что в ближайшие десятилетия антарктические льды, особенно плавучие, будут усиленно таять.

Отчеты NOAA используются учеными и исследователями различных стран мира для изучения тенденций изменения климата на планете. Данные имеют и непосредственное прикладное значение.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама