06:33
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Астронавты починили систему охлаждения МКС

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Во время третьего выхода в открытый космос астронавты NASA заменили насосный модуль системы охлаждения американского сегмента МКС. По предварительным сообщениям, работы завершились успешно.

Бортинженеры Международной космической станции американцы Дуглас Уилок и Трейси Колдвелл-Дайсон во время третьего по очереди внепланового выхода в открытый космос установили новый насосный модуль системы охлаждения МКС. Им с помощью манипулятора Canadarm2 помогала еще одна астронавтка NASA -- Шеннон Уокер.

Уилок и Колдвелл-Дайсон присоединили новый насос для подачи аммиака при помощи четырех болтов и пяти электрических контактов. Он установлен на модуле американского сегмента станции S1 Truss, к которому смонтирована система поддержания температурного режима на МКС. После этого наземные службы сообщили, что модуль находится в рабочем состоянии.

Полностью замена неисправного насоса потребовала трех выходов в открытый космос, хотя изначально планировалось обойтись двумя циклами работ. 7 августа Уилок и Колдвелл-Дайсон совершили первый выход в открытый космос, который продолжался рекордные 8 часов 3 минуты.

С первого раза астронавтам не удалось убрать вышедший из строя насосный модуль. Во время расстыковки одного из гидроразъемов обнаружилась утечка аммиака, операцию пришлось приостановить.

11 августа та же пара астронавтов совершила второй выход. Он продолжался 7 часов 26 минут. Уилок и Колдвелл-Дайсон демонтировали неисправный насосный модуль и подготовили новый модуль для установки.

Основной насосный модуль вышел из строя 31 июля. Руководителям полета МКС и астронавтам пришлось срочно продумывать программу ремонтных работ в открытом космосе.

Запасной насосный модуль доставлен на МКС на борту шаттла Discovery в июле 2006 года и хранился на внешней платформе станции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама